大灣區

要聞

下一篇
上一篇

研支援港人北上安老 擬內地「公建民辦」院舍

【明報專訊】勞工及福利局長孫玉菡上月率社福界約50人考察團到大灣區視察安老和殘疾服務設施。他昨表示,國內安老院舍活動空間大,形容「最差都有雙人房,兩個長者共用一個衛生間」,部分設有長駐醫護人員的復康醫院,收費介乎3000元至6000元不等,故長者若想要更好居住環境,可考慮移居到大灣區安老。他透露,政府正考慮從多方面支援港人移居內地安老,包括考慮以「公建民辦」模式,即由政府在內地興建、由民間團體營運安老院舍。

孫:港地人緊絀但有資源

孫玉菡上周訪京期間獲港澳辦主任夏寶龍接見,引述夏稱鼓勵當局用好大灣區機遇處理港人安老問題,提供多一個選擇。他昨在商台《政經星期六》透露,本港有約五分之一人是65歲或以上長者;而本港土地和人手緊絀,但有資源欲改善安老服務,故可與內地互補優勢,舉例社署現時向深圳及肇慶兩間本港機構營運的安老院舍購買服務;又稱未來會從多方面考慮,「同一筆錢在大灣區可得到更好的居住環境和照顧是可以探討」,不排除參考內地「公建民辦」方式,在內地開辦院舍以支援移居長者需要。

料未來需輸入8500護理員

本港多個行業人手短缺,勞工及福利局下月將推出特別計劃,容許輸入外勞範圍由私營院舍擴至津助和合約院舍。孫玉菡昨透露,目前已有約4000人透過補充勞工計劃加入本港護理員工作,下月接受申請的特別計劃只是額外提供3000名勞工;以政府資助院舍的落成量推算,估計未來需要至少8500人。孫玉菡稱,院舍人手短缺屬清晰的長期問題,認為政府毋須再做首階段審視,惟不認同特別計劃是繞過勞顧會,局方會不時向勞顧會匯報。

相關字詞﹕安老院舍 輸入外勞 公建民辦 大灣區

上 / 下一篇新聞