大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:疫下盼「穩工」 畢業生降期望薪金

【明報專訊】今年內地大學畢業生首突破1000萬人次,創歷來新高,單是廣東省應屆畢業生便有約71.3萬人,按年增7.1萬,如加上外省入粵和留學回國求職的畢業生,在粵求職畢業生預計超過90萬。就業壓力巨大,職場卻不景氣——最新統計顯示,全國首季平均月薪下降,而應屆畢業生求職,在求待遇的同時也更重穩定。

據內地招聘網上平台「智聯招聘」統計,今年首季全國38個核心城市的平均招聘月薪為10,014元(人民幣,下同),按季跌1%,也是去年第一季以來首見按季下跌;招聘月薪中位數則為7999元,與上季基本持平。不過智聯招聘分析,每年首季薪酬均有按季下降或只有些微升幅,情况與春季為招聘旺季以及較低薪職位供應多、拉低平均水平有關。

全國首季平均月薪跌

從38個核心城市的平均月薪來看,四大一線城市中,北上深穩居前三甲,與上季度相比,南京的平均招聘月薪輕微提升,超越廣州排第五(見下圖)。大灣區方面,除了深圳及廣州,珠海平均薪酬也過萬,東莞及佛山則分別以月薪9830和9456元排11及15位。

值得留意的是,不同規模企業首季平均月薪差距擴大,其中1萬人以上的「超大型企業」平均月薪按季升0.6%至11,613元(表一),高於全國平均;小型企業受疫情及原料成本上升等影響較大,令其平均月薪不單低於全國,且20人以下的微型企業月薪按季降3.5%,只有8958元。

從行業看,雖然科網IT行業的平均月薪仍維持高水平,但受資本退出、反壟斷政策、遊戲版號暫停發放等影響,這類企業對人手需求趨於謹慎,因此像互聯網、電子商務和網絡遊戲行業的平均月薪其實比上季低;相反新能源汽車行業受青睞,企業願付更高薪酬招攬人才。

職場起變化,另一邊廂應屆畢業生對畢業後去向也有調整。智聯招聘調查顯示,本屆畢業生的平均期望月薪為6295元,較上屆跌約6%,其中期望4000元以下月薪的比例上升,6000元以上的比例下降,反映應屆畢業生願降低薪金要求以適應就業市場。

盼入巨企比例減

更多盼創業自由工作

此外,50.4%應屆畢業生選擇去企業工作,比上屆下降6.5個百分點(圖二);選擇創業或投身自由職業的,以及不急於工作的比例均提高3個百分點。報告分析,局部原因是當前疫情反覆,就業市場受壓,令應屆畢業生感到求職競爭會非常激烈,因此更多人選擇較靈活的自由職業或索性放慢求職節奏。

經濟發展下行壓力大,也促使應屆畢業生改變求職要求。雖然薪酬福利仍是首要關注點,佔比65%,但較上屆減少3.5個百分點;與此同時,追求工作與生活平衡,以及更重視工作穩定的比例較上屆增加,尤其認同「穩定最重要」的比例達36.2%,增加6.4個百分點。

在就業競爭壓力加大及期望月薪降低下,追求進入超大企業的應屆畢業生減少,反而願意加入中小企甚至20人以下微企的有所增加(表二),對中小企業來說可能是吸納更多年輕人才的好時機。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞