大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:第三條跨廣佛地鐵通車 順德22分鐘到廣州南

【明報專訊】廣佛同城重點交通項目、廣州地鐵7號線西延段於本月1日正式通車,這是廣州和佛山繼佛山地鐵2號線和廣佛線後,第三條連接兩座城市的軌道交通,也是除廣佛線外,第二條不用轉車便可往返兩市的地鐵線。西延線開通後,從順德去廣州南站將只需要22分鐘。

直抵大學城 方便廣佛人才流通

廣州地鐵7號線第一期原計劃由大學城到廣州南站,自7年前西延段項目啟動至今終於通車。西延段從廣州南站起,終點為佛山市順德區美的大道站,全長約13.45公里,總投資約99.01億元人民幣,途經陳村、南涌、北滘公園等地。從美的大道站到廣州南站票價僅5元,車程只要22分鐘,如果直到7號線一期終點的大學城南站,車程只要49分鐘,全程毋須轉車,是順德首條直達廣州市內的地鐵。

西延段通車亦意味廣佛交通距離的進一步拉近,除了直達廣州番禺,在廣州南站還可轉乘其他廣州地鐵線到廣州市各地方,除便利每天往返兩城生活工作的廣佛市民,7號線聯通廣州大學城、中新廣州知識城等地方,有助廣佛同城學子及人才相互流動。

除7號線西延段外,目前連通廣佛的軌道交通還有兩條,其中一條是2018年全線通車,從廣州市海珠區瀝滘站,途經荔灣區、佛山南海區、禪城區,到終點順德區新城東站的廣佛線,是首條不用轉車便可直達廣州與佛山市區的地鐵線;第二條是去年12月28日通車的佛山地鐵2號線,從禪城區南莊站起,經順德、南海到廣州南站。

未來,廣佛兩市還將有更多地鐵線連繫,其中包括擬今年動工,連接佛山順德與廣州荔灣的佛山11號線;正待批覆,申聯佛山、廣州、東莞,以及可接駁廣佛江珠城際連通江門與珠海的佛穗莞城際(即廣州28號線),以及一期工程已於年初動工,二期規劃伸延至廣州的佛山4號線。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞