大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:粵氫能發展規劃 廣佛深獲委重任 多重點項目 建灣區氫谷氫能特色小鎮等

【明報專訊】因應國家發改委及國家能源局早前聯合公布《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》所提出,要適度超前部署一批氫能項目的要求,廣東省發改委上月發布的《廣東省2022年重點建設項目計劃表》顯示,將於省內提前佈局多個氫能領域重點項目,包括灣區氫谷、雲浮市雲城氫能特色小鎮等項目;同時,廣州、深圳及佛山今年在氫能領域重點安排方面亦將有所動作。

廣東省在政府工作報告指出,今年全省共安排氫能項目9個,總投資接近200億元(人民幣,下同),除了上述的灣區氫谷等,還包括今年1月簽約的國家電投華南氫能產業基地,將在年內展開一期建設工程。作為極具發展潛力的氫能產業,廣東省對相關項目非常重視。廣州、深圳和佛山也在氫能產業的不同領域上定位發展。

廣州建氫能樞紐產業創新核心區

根據《廣州市氫能產業發展規劃》(2019-2030年),明確要將廣州建成中國南部地區氫能樞紐,構建氫能全產業鏈,目標是在今年完成氫能產業鏈關鍵企業佈局,包括計劃建成50個加氫站項目;在環境衛生領域的新增或更換車輛中,氫燃料電池汽車佔比不低於10%;氫燃料電池汽車在公務用車、出租車、共享租賃車等領域示範應用要達到百輛級別規模,實現產值200億元以上。

廣州亦將重點建設黃埔氫能產業創新核心區,強化氫能應用示範,形成國際一流的氫能產業聚集區;於南沙發展氫能產業樞紐,利用南沙作為交通樞紐、國際港口和倉儲物流基地的優勢,實現氫能產業多元化、全鏈條發展,並探索氫能交易平台建設,推動氫能交易商品化,率先打造全國氫能價格交易指數。

此外,廣州亦將建設番禺乘用車製造及分佈式發電研發基地、從化商用車生產基地和白雲專用車生產基地,從而形成全市「一核心、一樞紐、三基地」的氫能產業佈局,確保廣州市氫能產業可持續發展。

深圳爭2025年氫能產業500億元

去年底深圳市公布的《深圳市氫能產業發展規劃》,是該市推出首份有關氫能產業的規劃文件,也為深圳氫能產業未來發展指明了方向。規劃提出到2025年,深圳要形成較為完備的氫能產業發展生態體系,氫能產業規模達到500億元,並展望2035年氫能產業規模擴大到2000億元。

規劃亦確定深圳發展氫能產業的主要任務,包括圍繞氫能產業安全管理和氫氣製、儲、運、加、用等環節的標準缺失問題,建立覆蓋上、中、下游的標準規範體系;加強氫能核心技術研發,推進關鍵技術國產化及解決核心材料和關鍵零部件依賴進口問題;以及強化產業鏈競爭力,引進國內外領先企業,實現關鍵環節自主可控。

佛山將成氫能車業最完善地區之一

佛山方面,作為首批國家燃料電池汽車示範運用的廣東省牽頭城市,佛山市南海區目前已聚集100多間氫能企業,氫能產業項目計劃投資總額超過400億元,全部投產後,預計可形成年產值超過千億元的產業群,涵蓋氫燃料電池及系統、核心材料與部件、整機研發製造等環節,成為內地氫燃料電池汽車推廣規模最大、產業體系最完善的地區之一。

明報記者

相關字詞﹕氫能 國家能源局 發改委 大灣區

上 / 下一篇新聞