大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:出城記 /文:尚東美

【明報專訊】上月中約定跨城採訪,臨行前3天,廣州出現零星新冠個案。當時上海封城搶菜的新聞令各地人心惶惶,或許因此,廣州不再只對出現個案的街道或社區強檢,而是立即下令全城檢測,關閉各類場所。出行當日,政府又發布通知:「自凌晨零時開始市民非必要不離穗,確需離穗須憑48小時核酸陰性證明。」

在疫情蔓延時出城是什麼體驗?若見到新聞仍像我一樣心想「好在提前一晚做好核酸檢測,持有24小時證明」,那就太天真了。按計劃打開網約車平台,所有跨市目的地已被取消,平時方便的出行軟件,此刻成了過度執行管控的工具。

趕不上臨時購買高鐵車票,唯有老牌的士公司提供一口價叫車,由持有24小時核酸檢測陰性證明且願意接單的司機服務,價錢是網約車的兩倍。的士在空蕩蕩的城際公路上一路飛馳,抵達後我問司機是否空車返穗,答「當然啦!」

抵達中山,要向社區報備,三日兩檢。第二次驗核酸時,做檢測的阿叔得知我來自廣州,情緒激動地說「你不應該出現在這裏!你應該要隔離14天!」在我堅持防疫政策沒有如此規定後,他最終仍肯給我做核酸檢測。返回酒店,收到阿叔致電道歉,表示是自己弄錯了,幾小時後,我收到自己的檢測結果:陰性。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞