大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:灣區鐵路將分家 廣深兩都市圈各自發展

【明報專訊】大灣區鐵路建設如火如荼,在推進「軌道上的大灣區」方面,廣東省交通運輸廳二級巡視員黃凌上月於省政府新聞辦記者會上表示,將從3方面加快灣區鐵路的互聯互通。

首先是改革鐵路投資建設管理體制,黃凌稱,將會把大灣區城際鐵路劃分為廣州都市圈和深圳都市圈,投資建設運營與管理由廣東省調整下放至兩個都市圈分別實施。

定廣東省鐵路設計細則

其次是加快鐵路基礎設施建設,積極推進廣湛、廣汕、珠肇等高鐵和穗莞深、佛莞、深惠等城際項目建設。據統計,目前大灣區鐵路在建里程有975公里。

三、是完善管理制度,廣東省已先後推出鐵路工程的建設管理、質量監督、安全生產監管、市場監管等規範性文件,創新編制了廣東省城際鐵路設計細則,保障項目建設的順利進行,促進大灣區多層次軌道交通融合發展。

相關字詞﹕廣東省 大灣區

上 / 下一篇新聞