大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:「還當不當我是廣州人?」 /文:尚東美

【明報專訊】「你來得太好了!我有件事要對你說。」某天飯敘,廣州朋友S一見到記者,就說了一件令她氣憤不已的經歷。S在一間國資銀行的香港分行工作多年,雖然她一直持有中國護照,但憑香港地利之便,常到世界各地出差,已是十分資深的「空中飛人」。

由港回廣州換護照吃閉門羹

不過,今年她的護照到期,她特意隔離14+7天,從香港返回廣州更換護照,不料第一口就吃到閉門羹。「公安局出入境管理局的保安要看我的行程碼(可顯示機主是否曾到過新冠疫情中高風險地區所在地市),但我用香港手機號漫遊,顯示不到行程碼,他怎麼都不放我入去!」S有點激動。此時,席間另一朋友接話說,「這個問題我早就遇到過,下載中×動的App,內有一個功能是內地行程碼,可以暢通無阻。」

「哎,我都沒有這個App。」S繼續說,她在門口與保安相持不下時,一名女警走來了解,對S說:就算放你入來,你也換不了護照,因為現在辦理出入境證件或簽注,必須證明「非出境不可」,例如留學、商務、探親,要有對方國家的證明,比如錄取通知書,才能辦理。但S只想換一本空白新護照,像以往那樣隨時出差備用,要去哪個國家都不知道,怎麼去辦「對方國家的證明」?

「你們知不知道,我好不容易從香港回來隔離一趟!」S說,自己當時氣極了,在出入境管理局門口大罵,「你們還當不當我是廣州人?」言下之意,她既是廣州人,有換護照的需要,廣州有關部門就應該幫她辦理。見她這樣,女警也只能再三道歉,解釋「現在的規定就是這樣」,又悄悄告訴她,其實她在香港華潤大廈就可以換中國護照,不用特意回來廣州。

S唯有作罷,準備再過一段時間返港再算。朋友們祝她順利,並問她「什麼時候再回廣州?」「可能要通關之後了吧。」「哦!那只能有緣再聚。」

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區 灣區手記

上 / 下一篇新聞