大灣區

中國

下一篇
上一篇

政治局會議 促黨員幹部防二十大前「黑天鵝」

【明報專訊】中共中央政治局昨召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作,審議《國家「十四五」期間人才發展規劃》。針對目前內地出現的種種問題,會議指出,「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求」;會議又要求黨員幹部,防止各類「黑天鵝」、「灰犀牛」事件發生,「以實際行動迎接黨的二十大勝利召開」。

會議由中共總書記習近平主持。新華社報道,會議指出,新冠疫情和烏克蘭危機導致風險挑戰增多,中國經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升,穩增長、穩就業、穩物價面臨新的挑戰,做好經濟工作、切實保障和改善民生至關重要;又強調,要「堅持動態清零,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」。

加大宏觀政策調節力度

會議要求,要加大宏觀政策調節力度,紮實穩住經濟,努力實現全年經濟社會發展預期目標,保持經濟運行在合理區間。要加快落實已經確定的政策,實施好退稅減稅降費等政策,用好各類貨幣政策工具。要全力擴大國內需求,發揮有效投資的關鍵作用,強化土地、用能、環評等保障,全面加強基礎設施建設。要發揮消費對經濟循環的牽引帶動作用。

會議又提到要穩住市場主體,對受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶實施一攬子紓困幫扶政策。要做好能源資源保供穩價工作,抓好春耕備耕工作。要切實保障和改善民生,穩定和擴大就業,組織好重要民生商品供應,保障城市核心功能運轉,穩控安全生產形勢,維護社會大局穩定。要堅持全國一盤棋,確保交通物流暢通,確保重點產業鏈供應鏈、抗疫保供企業、關鍵基礎設施正常運轉等。

對於「十四五」人才發展規劃,會議強調,要堅持重點佈局、梯次推進,加快建設世界重要人才中心和創新高地。北京、上海、粵港澳大灣區要堅持高標準,努力打造成創新人才高地示範區。另會議還研究了其他事項。

相關字詞﹕粵港澳大灣區 供應鏈 產業鏈 動態清零 習近平 二十大 「灰犀牛」 「黑天鵝」 「十四五」 中共中央政治局

上 / 下一篇新聞