大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:小酒館裏的「粵語角」 /文:尚東美

【明報專訊】泉州這座福建古城距離廣州約800公里,方言為閩南話。在當地旅遊時,走進一間小酒吧,碰巧聽到老闆正和朋友用廣東話交談。

本以為是廣東人到這裏做生意,沒想到25歲的老闆孫澤銘是土生土長的泉州本地人,朋友也一樣。他們的發音算是相當地道,若不仔細分辨,在場顧客均以為二人來自廣東,店內亦正播放粵語歌曲。

當我稱讚老闆的粵語,他略帶得意地說「我覺得自己是有語言天賦的」。一旦有外人加入對話,他們立即切換閩南話或普通話應答。「這個(講粵語)是我和朋友私下的習慣,我們平時用粵語交流,純粹出於喜好。」孫澤銘兒時曾隨父母到廣東短暫生活,學生假期亦曾到香港親戚家居住,對香港和粵語文化十分熟悉。

上個月在粵語專題採訪之餘,亦碰到一些人和事,令人更真切體會到粵語絕不止影響粵方言區生活的人,在粵語流行文化發展、人口遷移的過程中,早已擴散到更遠的地域——泉州小酒館的「粵語角」就是其一。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞