大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:千禧後多城市動物園搬家 遊客收益均減

【明報專訊】千禧年前後,內地掀起一股城市動物園搬遷潮,新疆烏魯木齊、河北石家莊、江西南昌等地的動物園相繼搬遷後,發生不同程度的遊客銳減、經濟社會效益下降、員工隊伍渙散等。廣州動物園與北京、上海動物園並稱國內前三大城市動物園,都曾有人提議搬遷,但最終全部留在原址。

京滬兩市動物園曾倡搬遷 終保留

北京動物園位於西二環和三環之間,門票收費15元,佔地86萬平方米,2004年曾研究搬遷,專家測算即使新地皮由政府提供,僅29項新建動物展區、相關設施和其他工程費用已需39.67億元(人民幣,下同),後經公開諮詢決定不搬遷。而2009年廣州動物園的搬遷費用評估,也需耗資20億元。

上海動物園鄰近虹橋機場,門票收費40元,佔地74萬平方米,面積是浦東上海野生動物園約一半。城市動物園雖然空間有限,但這些年來不斷自我提升,過去廣州動物園常被詬病「臭氣熏天」,廣州市林業和園林局稱,2019年園內投入使用動物排泄物無害化處理系統,日處理動物糞便約1.5噸,還與相關科研機構合作開發野生動物益生菌,既促進動物健康,又有效降低不良氣味。園中還設有科普展板,教育遊客動物氣味其實有求偶、劃定地盤、自我防衛等重要功能,還介紹「全世界最臭的動物」等冷知識。

廣州動物園還和廣州少年兒童圖書館合作設立分館,小朋友可以在園內閱讀相關書籍,可惜因為疫情原因,這座「動物園圖書館」臨時關閉。廣州動物園於2017年取消了延續24年的馬戲表演,受動物保護組織歡迎。

無論是北京和上海,動物園搬遷還涉及歷史建築問題,上海動物園前身為1900年英國人所開的「裕泰馬房」,而北京動物園始建於1906年,現存清皇室行宮暢觀樓、豳(粵音「斌」)風堂、鬯(粵音「暢」)春堂等,孫中山、宋教仁等曾在此居住,當中的陸謨克堂是中國最早的植物學科研樓。

網友稱留園可保樹 一舉多得

廣州動物園雖然建於較晚的1950年代,但與之同期的廣州文化公園中多幢建築已獲評為歷史建築。有網友稱,廣州早前發布最嚴砍樹禁令,林蔭參天的動物園如果搬走再開發,砍樹也成難題,乾脆保留原址,一舉多得。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞