大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:強檢初體驗/文:尚東美

【明報專訊】在深圳及上海的前車之鑑下,廣州三星期前一場突如其來的全市強檢,着實嚇壞了不少市民,也讓筆者首次體驗了什麼叫全民強檢,在天河區的居所附近,一夜之間幾乎每隔一兩條街便搭起了臨時帳篷,如果嫌最近的檢測點太多人,可以行多幾步去其他檢測點,雖未至於總有一個響左近,但肯定不難找。

大約排了半小時完成檢測,按理排隊時應該每人相隔一米,但工作人員卻一直叫市民靠近些靠近些,原來是怕人龍相隔太開可能會有人插隊,或會發生口角,但工作人員數量有限,沒法兼顧周全,惟有叫人靠近一些,直到開始進入帳篷登記身分前,才再按相隔一米的規定等候。

話又說回來,筆者等候期間確實看到有人藉機插隊,還好被工作人員發現,命令他回到龍尾;亦有原本一個人在排,過了一會突然七八個親戚好友出現,惹來後面的人不滿,大聲斥責。平心而論,代家人提前排隊這回事實在難說對錯,只不過一下子來那麼多人,又難怪令其他人抱怨。

其實,工作人員會安排行動不便的老人家不用排隊直接做核酸,而且強檢時間幾乎從早到晚,看到太多人,換一個地方或稍後再排也未嘗不可,就好像第二次強檢時,筆者上午看見人多,就改為下午再去,結果5分鐘就做完。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區 強檢 灣區手記

上 / 下一篇新聞