大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:廣州人閱讀 最愛「有書在手」

【明報專訊】4月是廣州讀書月,全市舉行多項活動鼓勵閱讀,中國新聞出版研究院負責的《2021廣州居民閱讀調查成果報告》顯示,雖然日常生活已日趨電子化,但說到閱讀,廣州人還是喜歡「人手一本」。

是次調查於去年8月至10月在廣州市舉行,按分層抽樣和簡單隨機抽樣相結合的方法,最終收回2406份有效問卷。之所以說廣州人愛拿着書本閱讀,因調查結果顯示,逾四成人最傾向切切實實手持一本圖書細閱,其次是網上聽說書,有25.5%;而傾向用手機、電腦或電子書閱讀器的比例都較低(圖一)。

年讀5本實體書 上網買多

調查結果又顯示,去年廣州成年人平均閱讀5.16本實體書,高於電子書的3.52本(圖二)。不過看實體書不等於要去書店買書,近66%受訪市民表示會選擇網上買書,去書店的只有15.4%(圖四)。

良好閱讀習慣要從細培養,調查結果反映,18歲以下未成年人的人均閱讀量有11.82本,多過成年人;無論是0至8歲、9至13歲或14至17歲3個階段,人均閱讀量都超過11本(圖三)。同時,在親子閱讀方面,廣州家長十分重視孩子的閱讀質素,九成受訪父母平日都有陪小孩子讀書的習慣(圖五)。

天河越秀黃埔「閱讀風」最盛

調查亦反映,廣州市11個行政區中,以天河區、越秀區和黃埔區市民最喜歡讀書。

為了鼓勵全民閱讀,在讀書月期間,廣州市先後舉行2022書香羊城十大好書評選、2022全民閱讀推廣大使選聘、未成年人閱讀嘉年華等活動,營造開卷有益氣氛;另外利用直播平台舉行「探店」活動,除了介紹重點圖書館的推薦圖書和服務,亦會選擇幾間書店,派出主播做「探店直播」推介。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞