大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:粵推申報快測小程序 衛健委:助斷傳播鏈

【明報專訊】為方便市民上報新冠病毒自行檢測結果,廣東省衛健委上周起於微信小程序推出新冠病毒抗原檢測信息系統「粵抗原」,市民只要搜尋粵抗原,或透過粵健通小程序的連結,便可進入系統。

實際使用上,只要選擇「居民自測上報」,再選擇上報抗原自測結果,填妥個人資料及快速檢測包的抗原檢測結果便可,但如果檢測結果為陽性,則需要上傳檢測結果照片。為免市民誤報,小程序內提供圖文解釋使用快速檢測的3種可能結果,此外還有如何使用快速檢測的短片教學。

廣東省衛健委相關負責人表示,因應國務院上月10日印發《關於印發新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)的通知》,要求在核酸檢測基礎上增加抗原檢測作為補充,推進「抗原篩查、核酸診斷」的監測模式,並明確適用抗原檢測的3類人群及相應的檢測應用方案。要充分利用抗原檢測方便、快速的特點,就必須確保市民和醫療衛生機構能夠第一時間將檢測信息及結果向當地疾控部門和社區報告,粵抗原小程序因應上述目的而推出,以保證衛健部門能快速準確找出傳染源頭,切斷傳播途徑,發揮抗原檢測的效力和作用。

相關字詞﹕新冠病毒抗原個人自測結果 新冠病毒 廣東省 大灣區

上 / 下一篇新聞