大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:穗佛停課 酒店推網課託兒 專人督促網課定時匯報 拓疫下Studycation商機

【明報專訊】廣州與佛山上周面對新一輪疫情風險採取緊急措施,包括宣布全市停課及暫停託兒服務,令還要上班的家長措手不及,與此同時,兩地多間酒店立即推出網課房套餐或託兒服務,一來解決小朋友教育及乏人照顧問題,二來也在疫情下增加收入渠道,拓展Studycation經濟。

明報記者 陳子凌

廣州與佛山上周一(11日)起宣布停課,由於停課不停工,打工父母為怎樣照顧孩子費煞思量,同日廣州、佛山多間酒店注意到家長的需求,推出網課及託管服務。以佛山華美達酒店為例,推出198元(人民幣,下同)的日間託管套餐,早上8點家長可以把孩子送去酒店,下午6時下班後把孩子接走。小朋友一人一間客房互不干擾,酒店並安排管家督促小朋友上網課學習,並會每兩小時拍照向家長匯報孩子學習情况,此外亦提供午餐及茶點水果,還有專人帶小朋友在戶外花園做健身操,如果小朋友年齡太細,酒店還會安排工作人員專門看管,不另收費。

首日接待10多小孩 酒店:幫補部分成本

除了日託,該酒店還有350元的一天住宿套餐及1388元的五日四夜套餐,以單日計,該酒店網上訂房價格為330元左右一天,但不包括三餐,因此託管套餐收費尚算便宜。據酒店方面表示,推出首兩日約接待了10多名小朋友,又稱受疫情影響,酒店入住率只有約50%,推出託管套餐在給家長提供便利的同時,也可以回收部分營運成本。

除了佛山,廣州也有酒店為學生提供網課服務,好像越秀區的廣州遠洋賓館與荔灣區的白天鵝賓館,也先後推出服務6歲至18歲左右學生的網課套餐,讓他們在酒店房網上上堂學習。其實類似的酒店網課房和託兒服務並非首現,早前上海、南京一些五星級酒店也推出類似的住宿套餐,甚至有酒店除了託兒,還提供英文基礎、日文基礎、語數輔導等學科類輔導服務,但隨後因不符合教育相關規定被要求停止。

對於這種變相託兒所,有家長表示只要酒店環境較佳,價格合理的話願意一試,因為學習環境是其次,最重要是沒辦法看管小朋友。「孩子還小,我們(父母)又要上班,獨留小朋友在家肯定不會放心,况且不知會停課到什麼時候,也很難立即找到人上門照顧孩子。」

穗教育局停課期間設共享網課

事實上,停課對家長最大的困擾是照顧小朋友問題,學習確實是其次,一方面參考2020年情况,學校在停課期間的網上授課和家庭作業等安排已有經驗。此外,自去年9月開始,學生可以透過由廣州市教育局主辦、廣州市電化教育館承辦的廣州共享課堂參加網上學習,廣州共享課堂提供的網上課程覆蓋普通中小學全學科,單計上周一停課首日,廣州共享課堂最高峰點擊量便達到每5分鐘430萬次。

相關字詞﹕佛山 酒店托兒 廣州市 大灣區

上 / 下一篇新聞