大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:人在大灣區,種樹大西北 /文:尚東美

【明報專訊】「你怎麼可以每天早上收我的能量?」同事A十分不解。做記者有時要工作到深夜,自然也較遲起牀,但支付寶小程式「螞蟻森林」的「能量球」每天早上7時至7時半成熟,想要達成「種樹」目標,可不能貪戀被窩。

「螞蟻森林」是支付寶旗下的公益活動,凡用戶有減碳行為,例如電子支付、線上繳費、步行或乘搭公共交通,就可獲得相應的能量球。根據測算,每次電子支付大概可減碳5克,行6000步可減碳約100克,餘此類推。當儲到足夠能量,可以申請種一棵真樹,種樹地點通常在西北地區的甘肅、寧夏、內蒙古、陝西,也有西南的四川涼山、雲南大理等等。

減碳行為儲「能量球」 可種真樹

做記者有個低碳優勢,採訪往往要走很多路,每日萬步也不在話下。記者的「森林」好友中,不少同事、行家常在步數榜名列前茅,自然會有巨大能量球。偏偏螞蟻森林又有「偷能量」功能,「能量球」形成後如果自己不收,其他人可以偷走,這個「獎勤罰懶」的機制就形成每天早上的「偷收」攻防,不亦樂乎。

根據內地法例,年滿11歲的中國公民每年有義務植樹3棵,在螞蟻森林種樹也算,完成後可獲發電子證書。自2017年開通自今,5.5億螞蟻森林用戶已經種下逾億棵樹,成為環保佳話。早前廣州砍榕樹事件中,令不少網民憤怒的是,自己辛辛苦苦在西北「種樹」,卻保不住家門口的大樹。

不過,螞蟻森林有個「跨境」bug未能解決:如果使用者以同一電話或電郵註冊內地和香港兩個支付寶,在香港的支付行為也可折算成能量球,不過香港支付寶沒有螞蟻森林入口,導致香港用戶的能量球要麼荒廢,要麼白白被人偷走。不知道是否有一天,能讓大灣區的低碳行為也「互聯互通」呢?

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞