大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:可選址住宅商廈 稱防火審批比港嚴

【明報專訊】選擇地點開新店,金剛迷你倉會依賴大數據分析布局,與香港不同的是,香港只能在工廠大廈開迷你倉,也需合乎地契要求,但在廣州只需申請營業執照及通過消防報備便可開店。無論是住宅社區、商業大廈或商場均可,條例沒有香港嚴謹,因此選址也較有彈性,更能迎合市場所需。

不過,開店選址的寬鬆不等於安全的鬆懈,導致兩名消防員殉職的2016年九龍灣淘大工業村迷你倉四級大火至今歷歷在目。對此,Felix表示內地的消防審批,要求其實比香港更嚴格,從市、區到街道辦都十分注意防火安全問題,除了定期檢查,還會突擊檢查。此外,金剛迷你倉自身亦會要求每間分店店長每星期兩次消防查核,並將報告上報街道辦記錄在案。

此外,金剛迷你倉亦有購買財產一切險,每個倉賠款上限5000元人民幣。所謂財產一切險,是承保財產因自然災害或意外事故,以及由於突然和不可預料的事故造成的損失,除保險條款規定的責任外,保險人均負責賠償的一種由火險基礎發展起來的保險品種。除了買保險,金剛迷你倉亦裝設恆溫恆濕裝置及閉路電視,確保防潮防盜。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞