大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:全國301獨角獸 大灣區佔17%

【明報專訊】胡潤研究院早前在廣州發布《2021全球獨角獸榜》,顯示中國301家獨角獸企業(即成立於2000年之後、市值10億美元以上的非上市公司)當中,有17%、即51家將總部設在大灣區,深圳和廣州還打入擁有最多獨角獸企業總部的中國城市頭5位,其中深圳的微眾銀行以2000億元(人民幣,下同)估值,在全球獨角獸當中排名第11位。

深穗港獨角獸數量 列全國頭十

《2021全球獨角獸榜》顯示,全球有1058家獨角獸企業,比去年大增472家,按年增幅達81%,其中美國以487家成為全球最多獨角獸的國家,中國以301家排第二(見表),兩國合計已佔全球獨角獸總數74%。值得注意是,排全球第三的印度只有54家獨角獸,換句話說,大灣區51家的獨角獸數量,已幾乎相當於印度。三藩市以151家成為全球獨角獸總部最集中的城市,大幅超過第二名北京的91家,紐約、上海及深圳分列3至5名。單計中國城市,深圳及廣州分別以32家和10家排全國第三及第五,至於香港則以7家排第7(見圖3)。

雖然美國擁有最多獨角獸企業,論市值規模卻是中國領先,來自北京的字節跳動以2.25萬億元成為全球獨角獸之首,其次是1萬億元估值的螞蟻集團。單計大灣區,騰訊(0700)旗下的微眾銀行以2000億元估值成為大灣區獨角獸之首,在全國排第五(見圖1);其次是廣州的服裝跨境電商Shein。在內地稱貨拉拉的香港獨角獸Lalamove,就以650億元在大灣區中排第四;另一上榜灣區十大獨角獸的香港企業,是從事跨境支付服務的空中雲匯。

中國科企「孵化力」強

總體來說,今年有673家獨角獸新上榜,其中美國347家,中國146家。對於獨角獸崛起,胡潤表示:「中國創業生態的一個獨特之處在於大型科技公司孵化獨角獸的能力。全球50家由母公司孵化的獨角獸中,有49家來自中國,例如螞蟻集團是2014年從阿里巴巴剝離出來,但胡潤世界500強中的『世界四大巨頭』微軟、蘋果、亞馬遜和Alphabet卻沒有孵化一家獨角獸出來。」

胡潤亦指出,「對比中美兩國的獨角獸,中國獨角獸從事電子商務、醫療健康和人工智能行業的較多,佔中國獨角獸總數的三分之一;美國獨角獸從事程式服務和金融科技行業的較多,佔美國獨角獸總數的三分之一」。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞