大灣區

經濟

下一篇
上一篇

港增長組合再添5普通合伙人

【明報專訊】早前「香港增長組合」投資委員會早前任命3家私募股權投資機構作普通合伙人後,決定再添5家。政府昨公布,該5家機構為「香港增長組合」作策略投資,一如往例政府未有披露機構名稱,但提及新增機構的投資經驗涉及大灣區項目。

涉大灣區項目投資經驗

財政司長陳茂波在新聞公報稱,獲委任的機構均在香港為總部,或在香港設立了一定規模的辦事處,並在投資「與香港有關連」項目擁有豐富經驗,包括粵港澳大灣區項目。

該投資委員會先後兩輪委任私募股權投資機構,作普通合伙人,今年9月為首輪,為數3家,今次屬第二輪,總數增至8家。對於機構名單,政府發言人曾稱,相關討論涉市場敏感資料,不便透露詳情。對照兩次聲明,今次介紹5家機構的聲明與上次內容稍有不同;如上次形容參與的3家機構「均具備廣闊的視野及跨界別投資能力,每家現時管理超過千億港元的資產」,今次入局的五家機構則沒有此句介紹,反而提到具備經驗投資於「香港以至粵港澳大灣區的項目」。

綜合8家機構,政府透露他們過往聚焦投資的行業範疇十分廣泛,包括科技、醫療保健、物流及供應鏈管理、工商及金融服務、消費品等,並會繼續致力物色具質素的合作伙伴,為香港的未來投資,同時緊密監察獲委任普通合伙人的表現。

「香港增長組合」的誕生,回溯至2020/2021財政預算案,當時政府宣布從未來基金撥款,成立該投資組合,於去年9月成立管治委員會,由財政司長出任主席,另有6名非官方人士出任委員,為「香港增長組合」提供策略督導,並就投資準則及資產配置等事項作指引。

相關字詞﹕大灣區 香港增長組合 陳茂波 未來基金

上 / 下一篇新聞