大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:廣中江高速全線通車 貫4市12工業鎮

【明報專訊】廣東省重點建設項目,全長約67公里的廣中江高速公路於本周一(27日)全線正式通車,連接大灣區廣州、江門、中山、佛山4市。項目一、二、三期已於近年陸續建成通車,四期工程為全線的最後6公里,包括西江特大橋在內的3.23公里為公路鐵路合建的公鐵兩用橋,上層是高速公路,下層為客貨雙線的南沙港鐵路。

廣中江高速全線開通後,從廣州南沙駕車到江門可節省約30分鐘車程,令大灣區中部到大灣區西部,乃至粵西地區與珠江東岸的交通路線將有更多選擇,能有助廣佛肇和珠中江兩大都市圈的交通、人流等融合。

這條高速公路的另一特色,是全線共設置互通立交17座(指幹道、高架大橋跨線互通的交匯處),平均不到4公里就有一座互通立交,能直接連接沿線包括佛開、江肇、廣珠西等10條高速公路及多條國省幹道,能貫通沿線小欖、均安等12個工業強鎮,為工業貨運等相關物流提供更快捷的運輸線路。

此外,廣中江高速的全線通車,也有助於促進廣州、江門、中山、佛山4市的旅遊業。據廣東景美旅遊策劃營銷機構總經理曾令華分析,珠三角的旅遊圈基本上均以地域與交通自然形成,包括廣佛旅遊圈、廣清旅遊圈、中珠江旅遊圈、佛肇旅遊圈、深惠莞旅遊圈。在廣中江高速全線通車之前,佛山、中山、江門3個城市的旅遊業發展傾向各自為政,例如從中山、江門過去佛山景區的旅客,對比廣州、東莞、深圳就少很多;佛山市民前往清遠旅遊度假的,亦比到中山、江門的多出不少。因此,業界極少推展廣佛與中江之間串連的旅遊路線,而廣中江高速的全線開通或可以完全打破這個壁壘,推動廣佛中江旅遊圈的形成。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞