大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:粵銜接港澳市場監管 共享食安等數據

【明報專訊】廣東省前日召開《廣東省市場監管現代化「十四五」規劃》(下稱《規劃》)新聞發布會,提到將在市場准入、商事登記、標準認證、食品藥品監管、知識產權、消費維權等方面建立「與港澳銜接、與國際接軌」的措施,包括向港澳拓展離岸商事登記「銀政通」服務,共享食品安全監管數據等。

據《南方日報》、《廣州日報》報道,《規劃》特別以專章強調推動廣東建立與港澳銜接的監管標準和制度規範,建設粵港澳大灣區標準化研究中心,研究制定發布「灣區標準」,鼓勵檢驗檢測認證機構開發基於「灣區標準」的認證服務項目,推動三地規則銜接,建設灣區統一大市場。

銀政通向港澳拓展

廣東省市場監管局長麥教猛表示,《規劃》明確推動商事登記「銀政通」服務向港澳地區拓展。「銀政通」是跨境工商登記服務,境外投資者毋須親身前往內地,在香港就可提交登記資料、開通公司銀行帳戶。

《規劃》還提到,廣東將提高大灣區食品安全監管信息化水平,完善食品原產地追溯制度,推動食品安全監管數據共享。藥品方面,廣東省將建設大灣區藥品醫療器械研發、生產、流通和使用的「軟聯通」機制,承接國家藥監局委託展開的港澳外用中成藥進口註冊、港澳藥品醫療器械在大灣區內地城市生產等審批工作,支持橫琴進一步推進臨牀急需、港澳已上市藥品醫療器械在大灣區內地指定醫療機構使用;支持前海藥品醫療器械監管創新,為港澳和國際高水平醫院在前海設立機構提供更優質服務,同時探索設立深港澳中藥產品跨境銷售平台。

加強知識產權通報 協作執法

消費維權一體化

麥教猛表示,廣東將提升粵港、粵澳知識產權合作機制,加強知識產權信息通報和執法協作,打擊跨境侵犯知識產權等違法行為,並將舉辦粵港澳大灣區知識產權交易博覽會、粵港澳大灣區高價值專利培育佈局大賽等。

同時,《規劃》將推進大灣區「消費維權一體化」建設,加強粵港澳三地投訴規則銜接,推動建立糾紛解決機制,提升跨境投訴處理效能。

相關字詞﹕銀政通 十四五規劃 大灣區

上 / 下一篇新聞