大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:加碼鼓勵建租住房 穗遏新樓變相加價

【明報專訊】中央釋出「房住不炒」等信息後,內地部門密密調控樓巿,其中,廣州推出二手樓指導價逾兩個月,威力開始顯現,二手樓成交價量齊跌。國家統計局數據顯示,廣州10月份二手住宅銷售價格按月下降0.6%,一手亦跌0.3%。廣州巿政府日前再宣布新規定,新樓交易價格不得超過銷售價目表價格,不得以裝修費等名義變相加價。另邊廂,內地大力發展租賃住房,廣州亦增加相關補貼鼓勵,法人或其他組織建設普通租賃住房,按建築面積每平方米補貼1150元(人民幣,下同),較比去年增加400元。

10月52大中城市新盤樓價跌

統計局發布10月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動,整體延續下跌趨勢,新建商品住宅價格下跌城市為52個,較9月份36城明顯增多,即有超過七成城市一手樓降價;二手樓價格下降城市為64個,較9月多12個,即超過九成城市二手樓降價。

9月推指導價 中介稱交投淡

4個一線城巿之中,廣州二手樓銷售價格按月跌0.6%,超過北京、上海和深圳,3巿按月分別下降0.5%、0.4%和0.2%。有廣州地產中介表示,自9月份推出二手樓指導價後,巿場交投淡靜,願意接受議價的業主多了。一手樓方面,北京和上海銷售價格按月分別升0.6%和0.1%,廣州和深圳分別跌0.3%和0.2%。廣州巿繼續針對一手樓銷售推出措施,新公布《廣州市房屋交易監督管理辦法》,特別提到房地產開發企業及委託的代理銷售企業銷售商品房,價格不得超過銷售價目表價格,不得以裝修費等其他名義變相加價,不得強制購買車位、接受裝修或者接受第三方服務機構提供的按揭等。

廣州亦繼續推動租住房建設,廣州市住房和城鄉建設局和廣州市財政局聯合發布《廣州市發展住房租賃市場獎補實施辦法》,對建設與經營租賃住房提供獎勵。其中,建設普通租賃住房按建築面積每平方米補貼1150元,比去年的750元增加400元;建設集體宿舍型租賃住房,每平方米補貼1200元,同樣比去年增加400元。商業、辦公、工業、酒店用房等非住宅,經批准改造為普通租賃住屋,每平方米補貼500元;改造為集體宿舍型租賃住房每平方米補貼550元。閒置住屋經改良作為租住房,以及為環衛工人、公共交通一線從業人員等城市重要公共服務群體提供租屋(租金須接受政府指導),亦可獲補貼。

16車道雙層高速 獅子洋通道年底前動工

連接東莞及廣州的「超級工程」獅子洋通道年底前動工,工程環境影響報告書近日在東莞市交通運輸局網站公示。獅子洋通道為16車道的雙層高速幹道,投資估算419.86億元,建成後將為粵港澳大灣區提供新的東西向過珠江大通道,其重大工程節點——獅子洋大橋建成後將成為世界最大雙層懸索橋。

獅子洋通道位於珠三角核心地帶,上游距南沙大橋約3.6公里,下游距虎門大橋約8公里,西側對接廣中江高速,東側對接常虎高速,有助完善廣東省高速公路網,促進珠江西岸經濟。主體工程分上下兩層,上層起點廣州南沙大崗鎮,終於東莞虎門鎮,全長35公里;下層工程起於廣州南沙黃閣鎮,終於東莞沙田龍船洲村,全長15公里。

大灣區藥品監管 粵倡加快創新融合

廣東省日前印發《全面加強藥品監管能力建設若干措施》,提出要把大灣區建成全國醫藥產業創新發展示範區,建立粵港澳三地藥品監管信息共享通報、安全風險會商、事件聯合處置、技術互助協作等機制。在加快大灣區藥品監管創新融合發展方面,提出推進藥械監管創新、推動藥品監管綜合改革等,並強調要支持港澳藥品和醫療器械在大灣區符合條件的企業生產;建立大灣區生物醫藥臨牀試驗創新聯盟;推動中成藥質量控制標準研究及藥理毒理研究工作,促進粵港澳三地中成藥上市流通標準對接,以釋放港澳藥械通政策紅利。

首個碳中和社區投運

全國首座「氫能進萬家」智慧能源示範社區項目在佛山南海丹竈鎮丹青苑投運,逐步實現以替代化石能源。針對社區熱、電、氣獨立成網,能源使用效率不高,示範項目把燃料電池熱電聯供設備大規模引入社區,能源利用效率提高到92%、碳排放降低50%,並填補氫能並網聯供在國內建築行業運用的空白。

二期工程將依託周邊工業園區光伏發電,讓所有可再生能源向氫氣管網集結儲能,以實現碳中和社區,讓住戶不用再繳納燃氣費和電費。

南沙獲批設立國家海外人才離岸創新創業基地

廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)獲批准設立國家海外人才離岸創新創業基地。南沙開發區人才發展局相關負責人表示,將圍繞該基地建設優質離岸創新生態系統,將基地拓展成為南沙引進海外人才、技術,以及創新創業項目孵化、科技成果轉化的重要平台。基地通過「區內註冊,海內外經營」模式,海外人才既可享受國內政策、廣闊市場,又可繼續享受國外科研生活條件,南沙區內企業也可更加便利對接海外科創資源。同時,海外人才離岸創新創業基地也具備雙向服務功能,即可幫助南沙區內高科技企業開辟海外市場,更好「走出去」。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞