大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:北上過關新規 /文:尚東美

【明報專訊】前陣子有事回港一趟,匆匆兩星期便要再度北上接受隔離,對比數個月前,這次過關體驗多了一點便捷,也增加一點等候。

記得數月前提過,於深圳灣過關返內地,出發前需要提前準備「一紙兩碼」,所謂一紙即是一份彩色打印、24小時內有效的香港核酸紙質報告。現時香港的檢測中心就此已較有系統,預約上午做核酸,第二天上午便會出檢測結果;下午做核酸,則最快在翌日中午有結果,24小時有效的定義則以出結果時間為準,因此如果是中午出結果及拿取報告,其實可以在第二天中午前過關。

排隊做核酸 藍碼代兩表

兩碼就是透過網站「健康驛站」系統預約過關名額後衍生的綠色二維碼,以及透過微信小程序「海關旅客指尖服務」填寫健康申報表後生成的黑色二維碼。現時最新流程,是先在深圳關口前出示黑碼,之後原本應該要填寫「重點人員移交紀錄單」及「入境旅客軌迹卡」兩份表格,最新流程下已不用,直接到另一檢查點再出示黑碼,此時會收到一張4塊的貼紙,拿着貼紙就要排隊做一次核酸檢測,這是此前過關時沒有的流程,而人多的話,這一段是最花時間的。完成檢測後,在關員檢查回鄉證之前,需要現場掃描「入境旅客軌迹卡」申報,填妥後將生成藍色二維碼,這個藍碼也就是取代了原本的兩份表格;讓關員檢查回鄉證及出示藍碼後,餘下手續則跟以前一樣接受行李安檢,按照申報目的地分區隔離等。

綜觀兩次過關經驗,藍碼代替現場填表令整個流程更順暢,關口亦有提供免費Wi-Fi方便旅客,但對不熟悉智能手機操作的長者而言卻較吃力,需要工作人員幫忙申報藍碼的亦是長者居多。至於新增的核酸檢測流程則有點令人摸不着頭腦,一來過關前一天已在香港檢測一次,過關後到達隔離酒店也要檢測一次,已經連續兩天檢測兩次,實在看不到再多一次檢測的需要。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區 灣區手記

上 / 下一篇新聞