大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:深度參與廣佛同城化 佛山五區5年計劃重點

【明報專訊】佛山五區接連進入「兩會」時間,根據各區政府工作報告,深度參與廣佛全域同城化是未來5年工作計劃重點之一。

南海區主動對接廣州中長規劃

作為廣佛同城的先行區,南海區人民政府代理區長王勇在政府工作報告指出,南海將更主動對接廣州中長期規劃,積極參與同城化合作示範區建設,着力打造產業、環境、交通、人文等領域同城化合作平台和標杆項目。同時將鞏固廣佛全域同城化先行優勢,進一步落實與廣州白雲、荔灣、番禺、南沙等區合作,強化園區共建、路網對接、環境共治、公共服務共享,攜手共建廣佛新城,打造廣佛極點標誌性平台,實現更廣領域、更高水平、更深層次的同城化合作。另外,亦將大力提升桂城千燈湖片區發展質量,形成大灣區內一流的高檔商圈,推動南海有軌電車1號線與廣州南站無縫銜接,打造廣佛同城化的橋頭堡。

禪城區對接橫琴前海

高明區配合新機場建設

禪城區人民政府代理區長嚴冰表示,禪城區將深度參與廣佛全域同城化,積極對接廣佛高質量發展融合試驗區,主動對接橫琴、前海兩個合作區,發揮深商會、佛深產業融合促進會等平台的橋樑作用,積極承接大灣區外溢產業資源。珠三角樞紐(廣州新)機場選址獲批,高明區人民政府代理區長姜嶽新在政府工作報告提出,高明將全力配合新機場建設,與廣州白雲機場共建國際航空樞紐。

相關字詞﹕廣佛同城化 大灣區

上 / 下一篇新聞