大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:與N一席話:「隊出去」回家 /文:尚東美

【明報專訊】「初初真係唔慣,唔『隊出去』真係有排都返唔到屋企,太禮讓唔掂。」N是內地工作的港人,因要穿梭灣區9巿,買了車代步,在「塞車只等閒」的廣州駕駛,他有以上體會。

「唔係吖,𠵱家司機都已經會打燈,尤其喺巿中心。」廣州女士F說。在廣州乘車觀察,這裏的司機沒有香港司機那種孤憤,直角切線超車,車龍游刃見縫插鑽,在乘客位看,有點小驚險,但司機始終一臉平靜,打燈或不打燈,毋須動怒,但要響號。

香港司機熱愛響咹,廣州亦咹聲四起,該巿交警9月起就推行措施,全巿道路全天候禁響咹,只有駛近急彎、坡道頂等影響安全視距的路段,以及爬頭、緊急情况時才可響咹示意。交警亦於巿中心部署「天耳」——「鳴笛抓拍」電子設備,以聲學探頭定位響咹的聲音來源,輔助執法。

遇塞車,或行經醫院、學校、小區等路段響咹;於斑馬線催促行人或正禮讓行人的車輛;在有其他車輛轉線或阻礙自己行駛時響號;在其他車輛起步較慢或緩慢行駛時違法催促,以上全在嚴打之列。然而廣州道旁並非從此靜靜似是流水,如何執法是一大問題,不少司機咹繼續響,車繼續催,尤其晚上的重型車,不時帶着淒厲的號聲呼嘯而過。

塞車分秒必爭 司機不許玩手機

另一方面,為紓緩塞車,交警部門亦分秒必爭。珠海交警在日常監控發現,高峰期也經常有綠燈亮起但前車巋然不動情况,大都是因為司機低頭顧着玩手機。目前珠海交警正在全市監察,一旦發現有司機在綠燈前看手機不開車,將罰款300元人民幣。交警做過統計,如果能在綠燈亮起後立即起步,整個過程只需1至1.5秒,但如司機顧着玩手機,等綠燈亮起再慌忙放下手機入波起步,這個過程就會延長到5至10秒,甚至更長。

內地常以各種口號宣傳民政信息,譬如酒吧街常見一句:「不要打架,打輸住院,打贏坐牢。」宣傳安全駕駛的也不少,如「開車撥接手機,如同手持炸彈」、「實線虛線斑馬線,都是生命安全線」,也有一些似乎有某種生活的滄桑:「紅燈常在心中亮,綠燈才能伴一生。」

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞