大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:全國電競產業望2000億 廣州躋三甲

【明報專訊】11月7日北京時間凌晨1點10分,在冰島雷克雅未克,中國電競隊伍EDG以黑馬姿態在《英雄聯盟》(一款全球流行的電競遊戲)全球總決賽奪冠,即時引爆微博和朋友圈,紛紛被相關內容「刷屏」(內地用語,即「洗版」),有傳媒報道形容,內地90後、00後的狂歡令人想起當年世界賽事中國女排五連冠、中國足球衝出亞洲的場面。

國際賽奪冠 民間亢奮堪比昔日女排

這個「突如其來」的全球總冠軍,將內地的電競產業推上一個新高峰,僅在B站(bilibili),這場總決賽的直播人氣就高達3.5億,騰訊視頻的直播觀看人數超過8500萬,微博的觀看人數也超過8000萬,有指直播平台鬥魚和虎牙觀看人數加起來也超過1億,還有大批觀眾聚集在廣場、商場等線下場地觀賽。網易電競相關負責人表示,目前內地電競產業已打通上游內容授權、中游內容生產和製作、下游直播平台,形成了一個較完整、成熟的產業鏈。

城市戮力推動 滬京穗發展領先

內地不少城巿戮力推動電競產業,包括推出各種扶持政策,2021全球電競大會上公布的《2020年度全國電競城市發展指數評估報告》顯示,在「電競城市發展指數」綜合排名中,上海、北京、廣州分列前三位。先行一步的上海,已獲不少人稱為「內地電競之都」,廣州遊戲業亦全國聞名,EDG當年就在廣州創辦,其後往上海發展,背後最大股東正是廣州超競投資有限公司。

內地電競用戶數目不斷壯大,預計將突破5億,2021全球電競運動領袖峰會上發布的《2021中國電競運動行業發展報告》指出,過去5年是中國電競產業發展的黃金階段,未來兩年將會邁入新一輪的產業爆發階段。年輕人當然是主力軍,艾瑞諮詢發布的《2021年中國電競行業研究報告》顯示,19至21歲的電競用戶佔比達31.3%,22至24歲佔22.8%,25至30歲佔18.3%。

5億電競用戶撐起產業 年輕人主力

雖然不少人仍然認為電競是「不務正業」,但杭州亞組委11月5日就正式公布8款入選第19屆亞運會的電競比賽項目,此次是電競首次成為亞運正式競賽項目,其獎牌將計入國家獎牌榜,意味電競也可為國爭光。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞