大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:第一點火從何而來? /文:尚東美

【明報專訊】追本溯源是記者一個良好習慣,因為網上一單新聞經過多手轉載,難免失真,因此十分需要追尋第一手報道來源。久而久之就會成為職業病,什麼事都習慣想去找出源頭。

前陣子出席一個展覽會,入場保安森嚴如同機場,打火機統統沒收,但有趣的是,你還是可以在會場內看到有人吞雲吐霧。

筆者友人對此感到好奇:「他們是怎樣點煙呢?」我指一指其中一個正抽着煙的人,「只要找一個正抽煙的人,煙頭接煙頭,就能點煙」。

友人續問:「哪第一個抽煙的人又是怎樣點煙呢?」

這一問倒考起了筆者,這問題就好比第一個吃螃蟹的人究竟怎樣吃那隻不幸的螃蟹,是清蒸還是火烤?又好比第一個懂得鑽木取火的人為什麼鑽木而不是鑽花鑽草鑽石頭。同樣地,究竟抽煙者的第一點火是怎樣得來呢?

好吧,雖然追本溯源是好習慣,但直到這一刻,筆者還是找不到答案。

文:尚東美

相關字詞﹕灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞