大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:部分內地大學 DSE成績可直接報讀

【明報專訊】內地教育一般從幼兒園開始到大學結束,一共分為5個階段,包括幼兒園、小學、初中、高中及高等教育階段。義務教育一般指小學6年和初中3年。完成初中後,學生接受高級中等學校招生考試(簡稱中考),以獲取升讀高中資格。高中為期3年,合格的高中畢業生會參加普通高等學校招生全國統一考試(簡稱高考),投考心儀的大學。

高中分為普通高中學校與中等職業學校兩類,前者重知識學習,後者注重培養技術人才。有關內地9市的高中階段具體招生政策及實施方案,港人可撥打所在內地城市的政府服務熱線(86-當地區號-12345),轉接當地相關政府教育部門或人員查詢各區高中教育招生情况。

港人如欲報考內地的大學,可報名參加內地普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生考生考試。考試內容和要求參見教育部制定的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試理科考試大綱》和《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試文科考試大綱》。

另外,DSE成績也可直接申請部分內地大學,或報名參加一些學校的免試招生。各院校本科專業的錄取要求各不相同,港人可在香港教育局網站(https://www.edb.gov.hk)查詢各年度內地部分高等院校免試招收香港學生計劃的詳細信息(如免試招收香港學生計劃指南、參與院校名單、免試招生計劃專業或學科目錄等)。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞