大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:家長:首選國際校 學好英普回港升學

【明報專訊】近年不少國際頂尖學校在深圳、廣州及珠海設分校,吸引在大灣區內地城市生活的香港家長為子女報讀。香港家長讓子女北上讀書,最重要是先練好普通話,因內地國際學校主要以普通話及英文為主,北上前最好在港上普通話學前班,令子女更容易融入內地學習環境。

高考高壓 盼子讀IB課程

港人子女若要在灣區內地9市入讀幼兒園,可到居住地附近幼兒園報名,也可選擇報讀國際學校的幼兒班。招生一般從每年4月開始,以廣州國際學校為例,有學校是由幼稚園至中學,亦有由初中開始。讀者May嫁到香港,兒子今年4歲半,經營美容生意的她,在疫情封關下已有近兩年見不到內地家人,加上她認為大灣區不斷發展,中產一族增加,開始計劃將生意拓展到大灣區其他城市,首要考慮家鄉廣州。疫情前她已尋覓以普通話及英語為基礎的小學,其中一間為培僑書院。若全家搬到廣州,她希望覓得國際學校,說兒子即使未來有資格參加高考,但競爭激烈及壓力太大,故想走IB預科課程(IB Diploma Programme),不少國際學校以至私立中學也有此課程。現時她已有一兩間心儀校,明年4月便可報名及面試。

May當年在內地念的是傳統學校,她與丈夫持港澳居民居住證,兒子原可按當地隨遷子女入學政策入讀義務教育學校,但在義務教育及國際學校之間,May偏向選擇國際學校,讓兒子學好英文及普通話,可回港或海外升學,即使心儀的國際學校每年學費10多萬元人民幣,還有其他書簿及課外活動等費用。她說最重要是希望學校是一條龍,小學及中學若不同學校,未必能適應相關課程。國際學校還有一個特色是可寄宿,May認為訓練兒子獨立也十分重要,會同時考慮學校有否寄宿,可令獨生子女過團體生活。

明報記者 龍彩霞

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞