大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA時政一周:蘇粵滬京——科創產業引擎

【明報專訊】上市公司多寡,反映一個地方的產業發展情况,根據一項統計,截至2021年9月30日,中國A股總市值達93.08萬億元(人民幣,下同),上市公司總數4494家,當中來自廣東、浙江、江蘇、北京和上海的公司達2642家,佔全國總數58.8%,無論數量還是市值,這「五虎將」都繼續處於龍頭地位。

來自廣東的上市公司最多,達740家,佔總數16.5%,拋離第二位的浙江逾150家,但巿值不敵石油石化、銀行、非銀金融發達的北京。

粵上市公司最多 京市值取勝

北京擁有405家上市企業,總市值19.93萬億元排第一;第二位的廣東,上巿公司總市值15.89萬億元;上海第三,達8.52萬億元。

2021年前3季度共計新增373家上市公司,其中滬主板新增75家,深主板新增27家,創業板新增145家,科創板新增126家。廣東、浙江、江蘇3省以新股首發上市69家、66家及61家領先,上海、北京分別以38家、27家緊隨其後。今年前3季度這5省市的新增上市公司數量佔全國總數70%。

科創板「捧蛋」省市集中西部

科創板成為IPO新戰場,從2019年7月22日成立至今約兩年多,江蘇、廣東、上海、北京的科創板企業數量遙遙領先,分別達到65、53、52及45家。兩年以來,31個省份中,有10個仍未見有企業在科創板上市,主要都是屬於西部地區,包括重慶市仍舊交白卷。截至今年前3季度,科創板新增掛牌企業數量排名前5位的省巿為江蘇、廣東、上海、浙江和北京,另海南、新疆今年實現零的突破。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞