大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:建行(亞洲):開戶數目符預期

【明報專訊】建設銀行(亞洲)為另一間可開設北向通專戶的銀行,中國建設銀行(亞洲)零售銀行業務部總經理肖靜表示,如港人要在香港開設北向通投資戶口,條件為已在內地持有I類或II類銀行戶口,以及可登入內地手機銀行的電話號碼,一般需要內地手機號碼,若有的話,同樣毋須過境就可以在港開立匯款專戶,並設定內地戶口為投資專戶,此後便可買入內地建行銷售的合資格理財產品。

人幣產品 內地收益率勝香港

肖靜表示,「跨境理財通」推出近一個月,南北向通開戶人數各佔一半,開戶數字符合預期,她又料中港兩地通關後,理財通開戶數字將會有上升趨勢。

至於投資產品方面,建行的北向通產品數量比南向通稍多,她認為主要與市場的投資收益率有關,香港居民對人民幣資產配置需求上升,而人民幣產品在香港的收益率為百分之二至三,境內則更高,因此北向通產品吸引香港居民投資。肖靜表示,在法規下,只有內地職員方可在內地向香港居民推銷,同時不可以視像等遙距方式作推銷,因此現階段會優化手機銀行系統,清楚列明產品基本條款及資料。

港人愛固定收益產品 內地富豪較接受高風險

產品方面,建行北向通有過百隻公募基金及20多隻理財產品,肖靜表示留意到香港居民尤其喜歡固定收益理財產品,其特點是在固定時間可提供收益,雖然收益浮動但不會有大太波動,回報亦高於本地人民幣定存。「南向通方面,由於法規要求內地投資者的個人資產高於200萬元人民幣,因此高資產客戶對高風險投資產品的接受度較高,而北向通投資者多為中產階層,較多頻繁往來中港兩地,會對境內人民幣資產穩定性有渴求。目前理財通產品為中低風險,對南向通投資者來說,投資回報與內地投資產品的回報接近,因此踴躍度未算太高,相反,北向通投資者會更為活躍。」

對銀行業盈利增長影響正面

展望未來,肖靜續稱,跨境理財通是整個大灣區金融市場互聯互通一個重要的舉措,未來必定對銀行業的盈利增長有正面影響,透過理財通可以增加香港及內地居民的投資渠道,配置資產更多元化。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞