大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:毋須通關 開北向通帳戶無難度

【明報專訊】「跨境理財通」於上月中正式推出,有助解決不少香港投資者因為中港兩地未通關,而未能前往內地開立投資戶口的問題。事實上,現時要在香港開戶及買入北向通產品並非遙不可及,本港至少有3家銀行可以開設相關帳戶及投資。此外,不少人會認為北向通產品回報不及市面上的投資理財產品吸引,但事實上,部分北向通產品回報高於本港人民幣定存,看好人幣前景及有意分散投資風險的人士可留意。

中銀:提供逾百種中低風險產品

中銀香港(2388)是其中一家可在本港開設北向通投資戶口的銀行。中銀香港個人金融及財富管理部總經理陳文接受本報專訪時表示,市民主要有兩個途徑開戶:第一,若已於內地設有I類或II類銀行帳戶的市民,可將帳戶設定為投資專戶,再綁定香港專戶,過程毋須見證,足不出「港」開戶。陳文引述金管局的數據,指多年以來中港兩地人頻繁接觸,估計有逾百萬港人在大灣區設有I類或II類銀行戶口,因此過去數周,有不少人以上述方法開戶。惟要留意,由於須綁定內地網絡銀行,因此現時內地手機號碼必須能正常使用,若因疫情而未繳交內地電話費的人就要留意。

只可用戶口新資金買賣

若在內地沒有銀行帳戶,亦可透過大灣區「開戶易」,在香港開設內地中國銀行的II類帳戶以便投資,但要符合中銀香港的兩個指定條件,第一,在香港開設的戶口需持有一年以上,同時金融資產(包括存款、股票等)超過50萬港元,或每月收入超過2萬港元;第二,在國家規定下,每日匯款金額不超過1萬元人民幣,每年累計資金不可超過20萬元人民幣,故投資者短期內不能用盡北向通100萬元人民幣的投資者個人額度。至於手機號碼方面,以大灣區「開戶易」開通的II類帳戶則可使用香港號碼。

陳文提醒,北向通屬「閉環」操作及專款專用,即必須以香港專用帳戶匯款至內地指定投資帳戶,資金只可用作投資北向通產品,不可用於其他渠道,如轉至網絡錢包、繳費等。同樣,當投資者獲利及贖回時,資金只可傳入香港專用戶口。另外,投資者必須以新資金來買賣,假設投資者在跨境理財通推出前,於內地指定的投資戶口有10萬元人民幣,該款項不可用作買賣北向通產品,投資者必須重新將資金由香港專用帳戶匯款至內地指定投資帳戶,才可投資買賣。

客戶小試牛刀 測試投資是否暢順

數據顯示,不少市民對內地投資產品很有興趣,截至今年8月底,香港居民持有8500億元人民幣存款,比去年同期增加25%。另以中銀香港個人客戶人民幣相關的交易包括投資及保險等,其交易量按年大增50%,反映不少人看好人民幣前景及有意尋找相關投資題材。陳文續稱,北向通是一個很好的機會,容許香港市民身在香港,已可購買國內在岸市場的理財金融產品。產品方面,中銀北向通提供逾100種中低風險理財產品,部分產品的投資周期可選3個月、6個月及12個月,如同定期存款;而投資金額最低至100元人民幣。「近兩周看到不少客戶小試牛刀,以低投資金額買入產品,以測試投資是否暢順。」

投資內容方面,主要是綜合型投資工具,類似香港基金,同時會顯示年化投資回報率,陳文指留意到一年期、半年期產品,比起在香港做同年期人民幣定存略高,當然風險與收益成正比,中風險產品回報高於低風險產品,可作為分散風險的另一途徑。據金管局早前數據,跨境理財通推出兩星期,南北向通已有超過4000個帳戶,中銀香港南北向通市佔率約六成,反應熱烈。

明報記者 黃清瑤

相關字詞﹕建設銀行 中銀香港 跨境理財通 大灣區

上 / 下一篇新聞