大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:《民法典》禁亂索禮金 盼紓「戀不起結不起養不起」難題

【明報專訊】共青團的調查中,有受訪青年說出不想結婚的原因:「在大城市,年輕人只有兩類,有房的和無房的,無房的人怎麼能擁有美好的愛情呢。」戀不起、結不起、養不起已成為橫在Z世代結婚、戀愛及生育面前的三座大山,調查結果顯示,影響結婚意願的原因中,結婚成本太高佔46%,生育成本太高更佔56.2%。

網上流傳一份「2020年全國禮金地圖」,其中江蘇省最高可達20萬元(人民幣,下同);廣東省便宜一些,單計禮金只要3萬至8萬元,但這只是禮金,如果未來外父外母還要求有車有樓外加100圍酒席等,結婚成本便更高。為減輕年輕人結婚負擔,內地今年1月正式實施的《民法典》中,便針對天價禮金立法明確指出「禁止借婚姻索取財物」,換言之男女雙方要理性磋商禮金金額,女家不能漫天索價,男家也不應「充大頭鬼」。新規還明確,若雙方沒辦理結婚登記手續,或辦理了手續但沒共同生活,以及男方因支付禮金導致生活困難的話,男方可要求收回禮金,一定程度上保障男方財產權益,避免人財兩空。相對而言,若雙方未登記結婚,但同居兩年以上,或者同居不足兩年卻有子女,以及禮金用於雙方共同生活的支出,那麼《民法典》也明確在上述情况下女方是不用退回禮金。

婚博會負責人:廣州新人已偏愛小婚宴

不過,《民法典》並未對禮金提出金額和範圍的規定,仍然是男女雙方根據地方習俗和經濟條件決定。因此民政部展開了為期3年的婚俗改革實驗,目前有32個市、區被納入「全國婚俗改革實驗區」,推廣樸素婚禮,遏制鋪張浪費等婚俗不正之風,其中,廣州市是大灣區中唯一成為實驗區的城市。在廣州市推廣下,以上月的中國婚博會為例,有關負責人表示廣州新人已更看重婚宴品質,偏愛約10至15桌的小型婚宴,既符合當下主流習慣,又能避免鋪張。

雖然國家透過立法等手段從經濟物質方向糾正婚俗,但精神層面上Z世代的「躺平心態」與「內捲(內部競爭)現象」,也一定程度降低成家立室的期待。例如前者對生活的態度,促使他們擇偶上隨遇而安,佛系找對象,雖不排斥戀愛結婚卻也不主動追求,成為懶婚族。共青團調查便顯示,有34.5%受訪者覺得自己沒時間和精力結婚,更有74.8%受訪者稱「一個人很好,談戀愛很煩」。

內捲高壓無力戀 女性不婚主因「不想生」

內捲現象也在消磨Z世代的熱情,當競爭日益激烈,工作壓力不斷加大,他們下班後可能更想是靜靜躺着, 網絡用語「累覺不愛(覺得自己已經累了,沒有力氣愛下去了)」正好反映這種心情。這種情况在女性中尤為明顯,調查發現68.83%受訪女性不想結婚的首要原因是不想生孩子,因為有了孩子,很多時就要在職場和家庭中取捨。如何扭轉Z世代從精神上觸發的恐婚、懶婚,難單憑立法解決。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞