大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:與T一席話:艇仔粥,沙律 /文:尚東美

【明報專訊】「廣州有乜好食,唔准講雲吞麵,答我。」

從事飲食業的荔灣女孩P,想了半天答不出來,瞄向茶店店主兼閨密F求助,F眼珠轉了數秒,自信地說:

「艇仔粥囉!」

Y來廣州工作前,親朋好友都說廣州美食多,「肥死你」。7月炎夏到達廣州後,Y在宿舍附近的興盛路發現了眾多食肆,「椰子雞,很吸引,原來是火鍋,太熱了。這間潮汕牛肉,很吸引,也是火鍋。這個『鹵校長』好多人排隊,咦,都是火鍋。這間都多人排隊,不似火鍋,噢,是燒烤……加火鍋」。

Y與港人同事L走進潮汕牛肉火鍋店,掃碼,坐下,點菜,湯滾,焯肉,肉熟, L開始出汗。廣州人應該很愛打邊爐,大熱天時,只以微弱的冷氣(以香港人標準看),便可滾個不亦樂乎,哪管紅油火燙。L沒這耐熱設定,由冒汗到暴汗,不需十秒,頑強地拒絕向服務員索紙巾,拉衣袖往臉亂抹一把,又與牛肉搏鬥。

三花趾、五花趾、吊龍、匙皮匙柄,有爽有嫰,潮汕牛肉令人回味,Y與同事到廣州兩三月,光顧三四次。然而滋味要靠少吃維繫,Y過了輪「麵麵麵小菜麵麵小菜」的日子,養成在廣州遇人即盤問「邊度有乜嘢好食」的好習慣,發掘了不少新食店,親友的預言有了實錘(證據確鑿)的希望。

荔灣的艇仔粥確有風味,但旺角的好旺角也不差,Y在廣州最記掛西貢小巷的車仔麵,太子砵蘭街的燒肉及灣仔的叉燒,因廣州的燒味實在不好吃。

這天Y遇上由香港到廣州工作的小伙子T,對方說起工作時眉飛色舞熱情四射目光閃閃,冷不防被問一句:「廣州有乜好食?」T眼珠停滯數秒,不好意思地說:「我多數食沙律,呢度啲嘢唔少比較油,沙律平,叫外賣又可以送上嚟,又唔使煮,又……」

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞