大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA專題:珠海.銀行交易員休養變定居 拍片炒股維生

【明報專訊】抖音短片成為內地年輕人近年興起的新行業,有傳內地網紅李子柒年賺過億,年輕人紛紛轉型拍片、撰寫博客,這類型工作在內地稱為「自媒體」(港稱KOL)。Kristy(圖)原於香港日資銀行從事交易員,一次隨友人前往珠海,改變她到內地看法,自此決定成為自媒體,拍攝關於內地生活影片,向港人介紹內地生活。

事實上,Kristy在香港職場打滾多年,每日工作周而復始,她坦言,每天工作重重複複彷彿找不到人生方向。之前從未想過北上發展的她,一次跟隨友人到訪珠海,大大改變她對內地的看法。「(之前)我對內地的看法停留在小時候,深圳羅湖非常骯髒、落後,豈料內地原來已今非昔比,街道不但變得乾淨,發展亦愈來愈先進,真的大開眼界。」

因此,她在兩年前隻身前往內地,首年以每月1500元人民幣在珠海斗門區租屋。翌年以60萬元人民幣在中山買入一個複式單位,底層面積約為420平方呎。至於為何選擇在中山置業,她表示,中山距離香港較近,樓價亦低水。工作方面,她坦言在香港工作多年、積勞成疾,北上內地一年多都沒有工作,專心休養及適應習慣內地生活。至近期,機緣巧合接觸到內地的自媒體、認識到中港的創業青年,並加入一起創作影片,目前發布的影片主要圍繞中山衣食住行等生活。另為增加收入,她每天都會早上8時起牀,閱讀港交所通告及炒賣股票至下午4時,賺取生活費。

適合上網就能工作人士

「我覺得內地非常適合一些只需要網絡就能工作的人士,地方大而且生活水平低,可以在沒太大生活壓力下工作。」她表示,由於內地物價低,現時每月生活開支僅數千元,低消費水平容許她擴展人脈及追求夢想。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞