垃圾徵費

港聞

下一篇
上一篇

三無廈住戶清理房間 指定袋容量不足

【明報專訊】垃圾徵費「先行先試」計劃昨開展,深水埗北河街15及17號「三無大廈」,有住戶稱已收到指定垃圾袋並開始使用,惟試行前無政府人員向住戶宣傳計劃,擔心有住戶會非法棄置垃圾。另有住戶指仍未收到袋,且嫌指定袋容量不足,需繼續使用普通袋。

劏房住戶吳小姐稱家中有小朋友,垃圾棄置量較多,已收到30個指定袋,預計每日用一個,未來會考慮多做回收代替棄置。惟她指事前無政府人員向住戶宣傳,只能根據海報及上網了解,擔心真正實施時因對措施認識不足、錯誤棄置而被罰款,又擔心有住戶會非法棄置垃圾。

同樣收到指定袋的住戶王女士(化名)昨已使用,並主動詢問醫局街垃圾收集站的清潔工需扔在哪裏才算合法;但亦有住戶未使用指定袋,李先生解釋,因房間有木蝨需清理不少雜物,指定袋容量不足,故使用其他膠袋棄置垃圾。

有劏房戶稱無收到指定袋

不過,劏房戶譚女士稱收不到指定袋,因而繼續用普通膠袋,「沒辦法,收不到(指定)膠袋,不知道怎麼做」。

另一試點荃灣滿樂大廈安寧樓的居民歐女士表示自己為二人家庭,垃圾以廚餘居多,亦有使用廚餘機回收習慣,相信獲派的15公升袋夠用一周,無額外經濟壓力。她留意到不少鄰居仍使用普通袋,質疑試行計劃準確否,認為政府須加強教育。

居民梁女士則擔心經濟負擔,「雖然幾十元一個月,但樣樣都貴,何來咁多資源」,稱會減少垃圾。

(垃圾徵費)

相關字詞﹕先行先試 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞