垃圾徵費

要聞

下一篇
上一篇

謝展寰稱藉試行徵費 看有否香港獨有困難

【明報專訊】垃圾徵費延至8月1日推行,環境及生態局長謝展寰表示,今日推行的「先行先試」計劃透過真實方式試驗垃圾徵費,以了解會否對不同業界造成很重成本負擔,以及會否出現香港獨有的困難,政府會仔細考慮試行計劃的結果,認真務實地部署下一步,但「不想過度推測下一步要如何做」。

謝展寰昨日接受港台節目《舊日的足跡》訪問時再被問到垃圾徵費是否如期推行,他強調會細心檢視推行先行先試計劃時遇到的問題,「不止技術上是否可以做到,而是過程會出現什麼困難」,再部署下一步工作。

稱曾首爾取經 社會需3至5年適應

謝展寰又稱,當局沒想過在推行垃圾徵費後逐步減少街上垃圾桶,認為環保之事需按部就班,勿太急進,在市民未改變習慣前減少垃圾桶會令市民感到辛苦。他指曾到韓國首爾取經,與當地政府及團體交流後,得到的回應是不要心急,社會需時3至5年從混亂到適應,其間亦要加緊宣傳。

對於有說法指政府提供的指定袋較薄及易被刺穿,謝展寰表示,魚骨及雞骨等廚餘都會刺破指定袋,建議市民以膠袋先包起,再放入指定袋才棄置。

副政務司長卓永興昨日出席「高鐵青年號—長沙文創體驗行」出發禮後表示,由他主持的跨部門小組會全面檢視先行先試計劃,而檢視的環節眾多,例如市民參與度、市民對計劃的認識和接受程度、收集的垃圾量及回收量等,政府會在分析數據後再部署。

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞