垃圾徵費

港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費試行 李家超:願聽意見 指屬「已生效法例」 延擱與否暫太早定論

【明報專訊】垃圾徵費「先行先試」計劃下周一(4月1日)起在14個試點推行,被指規模太小、效果成疑。特首李家超昨稱,政府希望很認真及務實地推行該計劃,視乎結果再綜合考慮,他亦要求副政務司長卓永興主持的跨部門小組認真監察及審視,當局會於5至6月向立法會匯報結果。對於垃圾徵費會否再次延期或無限期擱置,李家超指現階段下結論言之尚早。

李家超昨早出席行會前被問到,若當局評估計劃無法推展,會否延期或無限期擱置垃圾徵費計劃。他稱已要求卓永興主持跨部門監察審視小組,冀當局於5至6月向立法會匯報,現時不宜太早下定論。

李又說,垃圾徵費是已生效的法例,政府必須認真思考下一步的路向,但政府願聽意​​見,務實地決定下一步的路向;跨部門小組經歷這次試驗計劃並吸收經驗、用家意見後,會以積極態度面對,確保整體計劃順暢。

林正財:政策不能翻來覆去

另外,行政會議成員、碳中和及可持續發展委員會主席林正財昨日出席「賽馬會節能減電計劃」啟動禮致辭時表示,政府推行垃圾徵費政策不是為了賺錢,亦非為做而做,核心目的是達到減廢效果,長遠減少碳排放,明白要改變700萬市民的行為是個浩大工程,但政府都希望做,亦有信心做到。林稱,政府已訂下目標於2050年前實現碳中和,認為政策不能翻來覆去,亦不能只視碳中和為政治口號,要務實執行。

立法會環境事務委員會主席劉國勳昨在港台《千禧年代》表示,先行先試計劃試點太少,建議增加政府及學校等處所,蒐集更多不同數據,他對8月1日全面推行有保留,認為政策原意是好,但複雜的政策應分階段推行。

(垃圾徵費)

明報記者

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞