垃圾徵費

要聞

下一篇
上一篇

議員問垃圾徵費會否再延期 謝展寰:看試行結果

【明報專訊】垃圾徵費延至8月1日實施,政府安排下周一(4月1日)起在14個處所實施「先行先試」計劃,多名立法會議員質疑試行計劃規模小,代表性不足,多次追問政府會否再延期實施收費。環境及生態局長謝展寰回應稱,當局計劃於5至6月向立法會環境事務委員會交代計劃結果,並視乎結果再決定是否調節,冀務實解決問題,不會在先行先試一開始就想延後計劃。他強調政府有決心落實計劃,但未有明確回應會否再押後實施日期。

稱法例訂框架 改變有限制

「但不會任何情况都跟着做」

政府推行垃圾徵費波折重重。翻查資料,謝展寰在今年1月19日公布將原定4月1日實施的徵費推遲至8月實施,當時他解釋謂6、7月是學校考試,8月是暑假,認為是推行徵費「十分好的時機」。不過,他昨在議員追問會否押後時,只表示要視乎先行先試計劃成效再部署下一步工作,又指垃圾徵費法例雖訂下框架,要改變會有限制,「但不會不論任何情况都會跟着做」。

多人質疑試行規模小

相距政府公布延遲計劃後兩個多月,先行先試計劃終於在上周五公布細節,政黨以至環團均指計劃只有14個處所參與,包括公共屋邨、私人住宅及商場等,規模太小。立法會環境事務委員會昨討論先行先試計劃,多名議員質疑計劃規模太小,成效存疑。經民聯盧偉國稱,在回收配套不足下,要市民「夾硬將回收物料放入指定袋」,有違推行徵費以達至減廢效果的初心,問政府是否可待明年焚化爐建成啟用時才實施徵費。

議員指難蒐足夠數據改善

倘延後會獲市民理解支持

選委界別議員陳紹雄亦稱,先行先試計劃規模小,「不足以令你在未來兩個月內掌握到充分數據,讓你再優化計劃」,建議將計劃擴闊一點。

民建聯梁熙認為,垃圾徵費實施前應有數年「鋪墊期」,但受新冠疫情打亂,政府若堅持8月1日推行徵費將會非常困難,若要延後亦會獲市民理解和支持。

謝展寰解釋,政府內部曾討論先行先試計劃規模,最終只揀選14個處所,是因為希望深入了解參與者遇到的困難,每個試點都有專責隊伍跟進。至於為何政府總部未納入計劃,他解釋,因政總收集的垃圾是按重量收費,並非使用指定袋。

謝展寰又指先行先試計劃收集的數據包括參與率、垃圾量和回收量變化等,預料5、6月會向環境事務委員會交代結果,副政務司長卓永興將領導跨部門小組監督先行先試計劃,並檢視計劃結果,再決定如何部署,希望務實解決問題,不會在先行先試未開始就想押後徵費計劃。

(垃圾徵費)

相關字詞﹕先行先試 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞