垃圾徵費

港聞

下一篇
上一篇

三無廈附近放大桶 供居民棄垃圾 全港3100幢 消息:不因憂街外人濫用而不為

【明報專訊】政府將垃圾收費延至8月1日起落實,公營及私營大型屋苑屋有物業管理機構協助推行,至於全港約3100幢「三無大廈」如何落實垃圾收費,環境及生態局長謝展寰昨在電台節目透露,政府將提供協助,第一步會由食環署在附近放置660公升的大型垃圾桶讓居民棄置垃圾,並會有外展隊到場教育居民。有立法會議員認為,雖然難免有「街外人」棄置垃圾到供三無大廈使用的大垃圾桶,但相關安排屬折衷做法。消息人士解釋,三無大廈住戶有需要協助,不能因擔心大桶被濫用而不為,強調垃圾收費目的是減廢,推動回收及建立一個健康的綠色生活文化,同時帶來環境衛生改善。

謝展寰昨在商台節目《政經星期六》進一步解釋將垃圾收費延後4個月推行,稱因了解到市民需要更多時間理解及消化政策要求。他說政府以往有做宣傳、亦做了很多,但認同明顯單靠現時所做「的確不足夠」,因此會以市民易明方式加強宣傳。他又稱政府無意強調罰則,以免引起市民恐慌,長遠希望教育市民改變習慣,建立綠色減廢文化。

謝展寰認之前宣傳不足

三無大廈如何落實垃圾收費一直備受關注。本報記者昨到深水涉部分單幢唐樓觀察,部分衛生環境惡劣,在梯間積存多個疑由住戶扔出、用膠袋包裹的家居垃圾。謝展寰昨表示,即使垃圾收費未落實,三無大廈內現時亦有人四圍丟垃圾,當局將在沒有人收垃圾的三無大廈附近放置容量660升的大型垃圾桶,讓居民棄置垃圾,再由食環署人員收集。當局亦會安排稱為「綠展隊」的外展隊人員,到三無大廈或單幢大廈做宣傳教育,並了解大廈附近回收配套是否足夠。

環境局:大桶不會套上指定袋

謝強調垃圾收費落實後會有6個月適應期,但只限不檢控未使用指定袋丟垃圾者,「亂拋垃圾本身,在任何時間、任何地方都不會容許」。環境局回覆查詢稱,供三無大廈使用的垃圾桶不會套上指定垃圾袋。

翻查資料,截至去年12月,全港約有3100幢三無大廈,由單一業主擁有並可自行管理的不包括在內。在油尖旺區有不少舊樓欠缺管理,當區區議員歐楚筠回覆本報查詢稱,需時觀察才能了解上述措施是否有助改善大廈衛生環境,長遠要讓相關居民建立習慣,政府需以更多簡明方式解說。

江玉歡認同折衷做法 免棄街上

立法會議員江玉歡回覆本報查詢稱,在三無大廈附近放置大型垃圾桶屬折衷安排,難免有街外人棄置垃圾,但至少居民不會將垃圾轉而丟在天井或街上,減輕環境衛生問題。她建議政府盡快統計本港有哪些大廈無清潔工處理垃圾,在附近放置大型垃圾桶,並認為除非三無大廈全面落實「聯廈聯管」,否則難以理順相關大廈的垃圾收費安排。

明報記者

(垃圾徵費)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞