垃圾徵費

港聞

下一篇
上一篇

謝展寰:替代品不會貴太多 4·22走塑 三餸飯店日餐廳擬加價

【明報專訊】即棄膠餐具和塑膠產品的首階段管制措施4月22日起實施,包括禁止食肆提供或銷售發泡膠等即棄塑膠餐具,2025年起所有即棄餐具全面無塑。環境及生態局長謝展寰昨稱,香港「走塑」已遲,實施後「不會無飯盒食、不會無珍珠奶茶賣、替代品不會貴很多」,未來會多向市民解說。有三餸飯店職員表示不排除日後向消費者加收飯盒費,有日本餐廳亦擬將餐具費由一元加至兩元。

謝展寰解釋,政府率先禁止的是發泡膠飯盒和膠飲管等,這些坊間已有很多替代品,而餐飲業已改變不少,過去一年留意到替代品的價格明顯下降,因更多人使用,價錢就下降,並不會在價錢上帶來很大衝擊。他稱「走塑」主要目標是商界、餐飲界和零售界,市民不會因家中有膠餐具犯法。

謝:更多人用 價就會降

宣傳方面,謝展寰稱環保署去年已逐步訪問餐飲業界,包括2萬多間餐廳及1萬多間零售店,向他們解說法例要求,接下來會多向市民宣傳和解說「走塑」。

屯門三餸飯店「齊記美食」員工表示,現時使用發泡膠盒盛載飯菜,無加收飯盒費,惟考慮到各類替代餐盒的成本較發泡膠貴兩倍至兩倍半,將來或需將部分成本轉嫁消費者。有日式餐廳負責人表示,打算轉用紙碗取代膠碗,惟憂紙碗裝熱湯會不耐熱而變濕變軟,又稱屆時會將餐具費由一元加至兩元。

(垃圾徵費)

相關字詞﹕垃圾徵費 即棄塑膠餐具 環境及生態局 走塑

上 / 下一篇新聞