國際

國際新聞

韓200年一遇暴雨 男子困電梯淹死

【明報專訊】韓國全國周三(10日)普遍大雨,其中西部局部地區一小時的降雨量更相當於1年的10%,為200年一遇。全國最少6人死亡兩失蹤,其一因住宅樓宇水浸,活活被浸死於升降機內。

全國最少6死兩失蹤

氣象廳報告從周二晚至周三早上7時,全羅北道的群山、益山,忠清南道舒川、扶餘,皆錄得一小時逾100毫米降雨量。

其中群山的於清島、內興洞,分別曾錄得1小時降雨146毫米、131.7毫米,相當於群山年均降雨量1246毫米的一成,為韓國自1904年有紀錄以來最高的一小時降雨量。此外,群山連同鄰近的忠清南道錦山錄得1小時84.1毫米、忠清北道秋風嶺里錄1小時60.8毫米,3地同下暴雨為200年一見。至於慶尚北道龜尾市刷新百年一遇的一小時58.3毫米降雨量。

暴雨使江川水位急漲氾濫,部分地區水深及腰,大田等有數十名居民因水浸來得急,走避不及被困寓所待救援。另有逾3500人需疏散。969公頃農地水浸。

在忠清南道論山,一座開放式單位住宅樓宇水浸,救援人員在停於地庫2樓的升降機內發現一名男性被浸死。在東南部的大邱,一名60餘歲農民檢視莊稼時,因水位上漲被捲進排水渠溺斃。忠清北道沃川郡有逾70歲翁駕車歸家途中因汽車剷落溪流喪命。忠清南道舒川邑山泥傾瀉,一老翁在寓所被淹埋死亡。另有一名忠清北道獨居農舍的老人失蹤。

這場暴雨從周三午後起漸停。惟氣象廳預測周六午後將再持續。韓國每年6月尾至7月中為雨季。去年7月,一條行車隧道因鄰近河堤崩坍迅速被河水淹沒,釀十數人死亡。前年的暴雨和水浸亦造成最少11人死亡,包括3名地下室居民。

(法新社/韓民族報/韓聯社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞