國際

國際要聞

襲基輔導彈含西方零件 證俄羅斯突破技術制裁

【明報專訊】《金融時報》昨報道,烏克蘭官員及專家表示,俄軍周一用於攻擊基輔兒童醫院的Kh-101型巡航導彈,是用「西方設計的零件」製造,反映俄國這兩年間依然能通過採購不受限的民用電子產品,突破制裁獲取歐美的半導體等先進技術。

報道指出,Kh-101型是俄軍最先進的巡航導彈,在密集空襲烏克蘭行動中起重要作用。儘管歐美對俄實施制裁,阻止它獲取先進零件,可是英國國防智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)6月發表報告,俄國Kh-101的產量卻由戰前56枚增加了逾6倍至去年的420枚,而且繼續採用西方尤其是美國的零件。

烏克蘭總統辦公室的一份分析文件表示,一枚完整的Kh-101可含逾50件不同國家生產的部件。另外,烏克蘭分析今年1月一枚射落境內的俄製Kh-101,發現內藏16件西方製電子產品,包括意法半導體(STMicroelectronics)、美國的得州儀器、Analog Devices和英特爾的產品。

民用技術商品輕易經漏洞入口

這些商品主要屬於民用,且部分頗為舊款。《金融時報》又分析2023年俄企的進出口文件,相信俄國軍工業能夠輕易於開放市場購入歐美公司在中國大陸、馬來西亞、菲律賓、台灣或泰國生產的半導體等民用先進技術,然後通過中國輸入,再應用於導彈生產。

不過奧斯陸大學的導彈技術專家霍夫曼(Fabian Hoffmann)表示,俄國巡航導彈因偷運零件拼湊而影響質素,估計失敗率高達20%,無法應付亞音速飛行的嚴格要求。

(金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞