國際

國際新聞

俄劇作家導演各囚6年 人權組織指政治檢控

【明報專訊】俄羅斯軍事法庭周一(8日)以「為恐怖主義辯護」為由,判處一名劇作家和一名導演各囚6年,兩人去年5月因製作一部講述俄羅斯女子嫁給極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)的戲劇被捕。被控導演曾寫詩批評俄軍侵烏,其支持者認為今次案件可能與此有關。

俄女嫁ISIS劇情 被指撐恐怖主義

39歲戲劇導演別爾科維奇(Zhenya Berkovich)和44歲劇作家佩蒂邱克(Svetlana Petriychuk)因製作一部名為《Finist, the Brave Falcon》的戲劇被判囚,該作品借用同名經典童話故事,但根據真實事件改編,講述一名俄羅斯女子在敘利亞內戰期間前往敘利亞,與ISIS成員結婚。

這是2022年2月俄軍入侵烏克蘭後,俄國藝文界因作品內容而遭起訴的最矚目案件。兩名被告不認罪。5月底開始審訊時,別爾科維奇和佩蒂邱克表示,推出這部劇作是因她們堅決反對恐怖主義而非支持。

言論自由倡議者及俄國藝術界譴責案這宗案件是出於政治動機。人權觀察表示兩人是「以完全荒謬的罪名被判刑,是不公平的審訊,是對別爾科維奇公開反對俄羅斯對烏克蘭發動戰爭的公然報復」。

國際特赦指出,兩人只因行使言論自由的權利而成為目標,促俄當局立即釋放她們。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞