國際

國際新聞

波音737氧氣面罩故障危機 美FAA令查

【明報專訊】美國波音737飛機的客艙氧氣面罩可因製氧機固定帶鬆脫,導致在緊急事態中失效,美國聯邦航空管理局(FAA)周一(8日)為此下令,要求馬上檢查2600架美國登記的波音737 MAX和737 Next Generation飛機,並「在必要時,於120天至150天內修正」。

FAA表示收到多宗報告表示飛機客用製氧機移位,意味飛機失壓情况下,可能提供不到補充氧氣給乘客。因此,737系列飛機須即時展開檢查,在必要時更換或重置製氧機等。

波音周一表示,問題出在2019年8月給737客機製氧機固定帶採用了一款新的感壓型黏合劑(pressure sensitive adhesives)物料黏貼於導熱墊,因而在特定情况下可使製氧機移位達四分之三吋。該公司已通知航空公司更新相關飛機的部分製氧機固定帶。每架737平均有61台製氧機,每台有兩條固定帶。

聯合客機起飛後輪胎脫落

另外,聯合航空一架波音757-200型客機周一在洛杉磯國際機場起飛後,一個輪胎脫落,未釀傷亡。全機174名乘客和7名機員其後也安全降落目的地丹佛。有關方面在洛杉磯撿回脫落輪胎,事故原因待查。此前的3月,聯合航空一架波音777從三藩市起飛後不久也有同類事件。

(路透社/法新社/新聞周刊)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞