國際

國際新聞

泰國催谷本土消費額 擬關機場入境免稅店

【明報專訊】泰國首相府公共關係部周一(8日)公布,內閣通過財政務提交的建議,將關閉曼谷首都蘇凡納布機場等八大機場抵境客運大樓的免稅店,希望驅使旅客離開機場後增加在地區消費,從而使本土經濟每年增加達35億泰銖(逾7億港元)的收益。政府聲明未列明政策實施日期。

據上述公布內容,涉及的包括兩大曼谷機場蘇凡納布(Suvarnabhumi)與廊曼(Don Mueang),以及清邁、布吉、宋卡府合艾(Hat Yai)、芭堤雅烏塔保(U-Tapao)、蘇梅(Samui)、安達曼海岸喀比(Krabi)這些機場的免稅店。三大營運商已答應停辦上述機場抵境客運大樓免稅店。

研究料本土年收益可增逾7億

財政部早前研究發現,倘若停開機場入境客運站的免稅店,可使外國旅客每人每趟旅程增加570泰銖(約122港元)的泰國本土消費,從而使本土旅業經營者的一年收益增加多達34.6億泰銖(逾7億港元)。

《曼谷郵報》上周二報道,政府副發言人魯德格勞(Rudklao Intawong Suwankiri)表示,旅客對免稅品店的購買力削減了他們在本土商品方面的消費支出,所以財政部研究撤銷入境客運站免稅店牌照和免稅商品種目,目的是推廣本土消費和使用本土貨,通過調整旅客消費以提升整體經濟。財政部估計,當入境站的免稅店停運,旅客的消費將流向市區內的旅遊百貨等零售業,從而創造生產、投資和就業機會,以及增加政府稅收。

泰國海關數據,去年入境免稅店的銷售額達30.2億泰銖(6.5億港元)。

主要烈酒品牌銷售估計跌20%

泰國旅業新聞Skift報道,收回的免稅店空間將可供疏導機場擠迫及用來提升旅客設施。不過此措施可能導致主要烈酒品牌的機場免稅銷售額下跌約20%。

泰國疫後積極促進旅遊業。6月份,免簽入境國家或地區由57個增至93個,正常可逗留30天,但另繳1900泰銖(約400港元)可延長30天。此外,該國決定撤回向乘飛機入境的每名外國旅客徵收300泰銖(約64港元)旅遊費的建議。另將針對國際遊客的免費保險計劃(為事故或自然災害提供總額達50萬泰銖(約10.7萬港元)的醫療保險)延長至今年底。世界銀行稱,泰國今年預計吸引超過3600萬遊客。

(曼谷郵報/Skift)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞