國際

國際要聞

澳洲罕有指控華網攻 京指炒作時機可疑

【明報專訊】澳洲周二(9日)在美國、英國、德國、日本等國支持下,罕有地發表報告指控中國政府指使黑客組織「APT40」攻擊澳洲等印太地區的政府和私企。事件正值中國官媒周一公開指控美國幕後策劃「中國黑客組織『伏特颱風』」鬧劇之後,中國外交部昨抨擊澳洲報告再度炒作網絡攻擊、誣衊中國,外交部發言人林劍說:「這種巧合不禁讓人懷疑,背後是不是有某些國家在暗中操弄、轉移視線。」

指「APT40」威脅澳洲印太政府私企

澳洲信號局(ASD)獲美國、英國、加拿大、新西蘭、日本、韓國、德國的網絡安全與情報部門提供資料發表公告,表示以中國海南為據點的黑客組織「先進持續性威脅40」(Advanced Persistent Threat 40,簡稱「APT40」),早自2017年為中國國家安全部屢次針對澳洲網絡及該區的國家、私企網絡發動「惡意」攻擊,而威脅仍持續。公告舉例指APT40在2022年4月的一次襲擊,竊取一家澳洲機構數百用戶名稱和密碼。

彭博社指出,澳洲點名指控中國政府涉及網絡攻擊其為罕見,特別是中澳關係自工黨2022年5月上台而有所改善。

(澳洲廣播公司/法新社/彭博社/央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞