國際

國際要聞

白宮否認拜登接受柏金遜治療

【明報專訊】81歲美國總統拜登上月在大選辯論表現「災難」後,除了承受退選巨大壓力,其精神健康狀况亦受關注。《紐約時報》周一(8日)報道,一名柏金遜病專家自去年夏天起8個月內最少8次到訪白宮,白宮發言人同日否認拜登接受柏金遜病治療,白宮醫生奧康納也表示,相關專家在白宮設有定期門診,但拜登除了年度體檢外沒看過神經科專家。

稱有定期門診 頻到訪支援軍人

《紐時》翻查白宮訪客紀錄,沃爾特·里德國家軍事醫療中心的神經科醫生、專研柏金遜病的坎納德(Kevin Cannard)去年8月至今年3月,共進入白宮8次,但不清楚他是否專為拜登看診。白宮醫生奧康納(Kevin O'Connor)周一發公開信表示,坎納德定期在白宮醫務室設神經科門診,旨在支援數以千計派駐支持白宮行動的現役軍人,不是為了治療總統。一名白宮前官員向路透社表示,2016年他曾因偏頭痛接受坎納德的治療,坎納德每月都會到白宮一次問診。

白宮發言人讓-皮埃爾周一較早前在記者會上,拒絕證實或詳細說明坎納德到訪白宮,強調出於安全考慮,希望尊重相關人士的私隱,無法透露更多信息。她稱拜登在年度體檢中曾3次看一名神經科醫生,但並沒因柏金遜病接受治療。她沒解釋坎納德出現在白宮的原因,但表示這可能與治療一些在白宮工作的軍人有關。

面對民主黨內多名議員要求退選,拜登周一接連反擊,除致函國會民主黨人重申參選到底外,他又致電MSNBC的早晨節目,堅稱繼續參選,「我不會放棄……我哪兒都不會去。」他又對黨內嘗試勸退他的精英感到不滿,「若這些人中有人認為我不應該參選,那就跟我競爭吧,宣布他們參選總統,在民主黨大會挑戰我」。

(金融時報/路透社/紐約時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞