​​

國際

國際新聞

三星勞資談判破裂 逾6000人罷工

【明報專訊】全球最大記憶體晶片製造商韓國三星電子勞資雙方就薪酬與福利談判無果後,擁有約3萬會員的全國三星電子工會(NSEU)周一(8日)發起為期3天罷工,稱有逾6000人參與,警告有關行動可能會影響晶片生產,但有分析指出,三星電子大部分生產線都採取自動化,因此罷工不會對晶片生產帶來重大影響。

三星電子管理層自今年1月以來,一直與工會就工資和福利問題談判,但雙方未能縮小分歧。三星員工在3月拒絕資方加薪5.1%的提議,工會要求加薪6.5%,並增加一天有薪假期及按員工表現發放獎金制度更透明化。 由於談判不果,全國三星電子工會上周宣布本周罷工3天,該工會旗下會員約3萬,佔三星電子在韓國員工總數超過五分之一。

數以千計工會成員周一早上在京畿華城市三星電子華城工廠外集會(圖)。該工會稱,約6540名成員參與罷工。工會稱,若今次罷工期間勞資談判仍無法取得進展,計劃從15日起舉行為期5天的第二次罷工。

(韓聯社/法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞