國際

國際要聞

北約峰會登場 FT:推3380億元援烏計劃

【明報專訊】北約峰會周二至四(9日至11日)在美國首都華盛頓舉行,《金融時報》(FT)昨報道,北約領袖預計將承諾向烏克蘭提供為期一年、價值400億歐元(約3384億港元)的援助計劃。

報道引述稱美國政府高級官員,指北約不會正式邀請烏克蘭加入,但會發表支持烏克蘭的重要宣布,包括加強烏國空防能力的新行動。《金融時報》指峰會舉行前法國完成國會次輪投票,在新政府籌組需時且疑烏極右成為一股主要政治力量之際,美國總統拜登亦面臨退選壓力,這些變化影響北約藉成立75周年展示對烏總統澤連斯基堅定支持的努力。

北約秘書長斯托爾滕貝格指,明年對烏國的400億歐元集體資助承諾,改善了目前個別國家捐款非一直透明及使用不相同標準計算成本的狀况。惟此援助計劃較北約最初提出的1000億美元(約7800億港元)多年援助沒那麼雄心勃勃。斯托爾滕貝格說:「你可以討論杯子是否滿了,但它已超過半滿。」

峰會另有其他焦點議題,例如成員國增加國防預算及處理內部分歧;匈牙利總理歐爾班上周就到訪莫斯科,與俄總統普京會面。美國官員稱關注歐爾班此行,指既不會推進和平,也不會促進烏克蘭的主權、領土完整和獨立。

(金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞