國際

國際要聞

拜登函國會民主黨人:參選到底

【明報專訊】美國拜登(圖)在6月27日對特朗普的總統大選辯論中失利,引發要求他退選的聲音。惟他周一(8日)致函國會民主黨人,表明他會繼續參選到底,並擊敗特朗普。另一方面,美國民主黨籍眾議院少數派領袖傑弗里斯(Hakeem Jeffries)周日(7日)召開網上會議,邀請其他黨內眾院最資深議員討論大選。《紐約時報》引述5名消息人士報道,他們討論如何利用集體影響力,希望說服拜登退選,有6名資深議員直接或間接表示不支持拜登續選。

多次表態不言退的拜登,周一去信國會民主黨人,稱儘管人們愈來愈擔心他的心理健康狀况和競選活動的可行性,但他將繼續競選連任。拜登在信中表示:「我想讓你們知道,儘管媒體和其他地方有種種猜測,但我堅定地致力於留在這場競選中,將競賽到底,並擊敗特朗普。」

眾院民主黨高層開會 4人撐換人

至於周日的網上會議,據消息人士表示,會上的共識是有需要作出改變,藉此保住民主黨入主白宮,及在成功爭奪國會控制權方面的機會。明確表態拜登應退選的包括司法委員會最資深議員納德勒(Jerrold Nadler)、軍事委員會最資深議員史密斯(Adam Smith)、退伍軍人事務委員會最資深議員高野(Mark Takano)、行政委員會最資深議員莫雷勒(Joseph D. Morelle)。

情報委員會最資深議員海姆斯(Jim Himes)則對拜登的前進道路表示不肯定,而道德委員會最資深議員懷爾德(Susan Wild)在會議結束發聲明,稱她就拜登當選的可能性,表達了跟全國民眾相同的擔憂。不過亦有與會者支持拜登繼續參選。

(CNN/紐約時報/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞